Огневой способ инициирования (часть 1)


Способы инициирования зарядов классифицируются в зависимости от применяемых средств, величины интервала между взрывами отдельных зарядов в серии, особенностей расположения зарядов.
В зависимости от применяемых средств выделяют: огневое инициирование зарядов, когда детонатор взрывается от луча огня огнепроводного шнура; электрическое, когда он взрывается от горящего электровоспламенителя; электроогневое, когда детонатор взрывается от пламени огнепроводного шнура, подожженного электровоспламенителем; взрывание детонирующим шнуром, когда инициирование заряда ВВ осуществляется начальным импульсом, возбужденным в детонирующем шнуре на некотором расстоянии от заряда и переданным последнему по линии детонирующего шнура.
По величине интервала выделяют мгновенное, замедленное и короткозамедленное взрывание.
По особенности расположения зарядов может быть однорядное или многорядное на свободную поверхность или в зажатых условиях на неубранную горную массу взрывание.
Огневой способ инициирования применяется в условиях, не опасных по взрыву газа или пыли, при наклоне выработки до 30° в условиях, не затрудняющих отход взрывника в укрытие, при дроблении негабаритов на карьерах, рыхлении грунтов и торфов, сооружении траншей, канав, при борьбе с лесными пожарами и пр.
Достоинства огневого способа инициирования — простота выполнения взрывных работ (отсутствие взрывных магистралей, источников тока, контрольно-измерительной аппаратуры и расчетов взрывных цепей), небольшая стоимость, безопасность от блуждающих токов и от случайной подачи энергии во взрывную цепь.
Недостатки — невозможность одновременного взрывания большого числа зарядов; повышенная опасность, так как взрывник находится в момент поджигания у зарядов; невозможность проверки качества подготовки заряда к взрыву; низкая производительность при большом числе зарядов; невозможность получения точных интервалов между взрывами, образование большого количества ядовитых газов.
При огневом способе используются капсюли-детонаторы, огнепроводный шнур (ОШ), средства его поджигания, нож для резания ОШ, стержень из материалов, не дающих искры для создания углубления в патроне ВВ и размещения в нем капсюля-детонатора зажигательной трубки. Зажигательная трубка представляет собой капсюль-детонатор с закрепленным в дульце его отрезком ОШ (рис. 32), которая вставляется в патрон ВВ, и эта конструкция называется патроном-боевиком (рис. 33).
Огневой способ инициирования (часть 1)

Огневой способ инициирования (часть 1)

Капсюль-детонатор состоит из бумажной (рис. 34, а) или металлической гильзы (рис. 34, б), снабженной инициирующими взрывчатыми веществами.
Огневой способ инициирования (часть 1)

Нижняя часть гильзы примерно на 2/3 ее высоты заполняется вторичным инициирующим ВВ. В металлическую чашечку с отверстиями запрессовывают первичное инициирующее взрывчатое вещество.
Промышленные капсюли-детонаторы представляют собой заряды из инициирующего индивидуального бризантного ВВ, помещенного в металлическую или бумажную гильзу. С одного конца гильза открыта (эта ее часть называется дульцем).
С другого конца гильза заканчивается донышком с выемкой, которая называется кумулятивной и предназначена для усиления инициирующего действия.