Воздухопроводные сети


Вырабатываемый компрессором сжатый воздух подается потребителям по воздухопроводной сети (трубопроводам от 20 до 320 мм) и воздухопроводным рукавам (шлангам) диаметром 10—50 мм.
Трубы диаметром до 50 мм соединяются резьбовыми муфтами. При большем диаметре соединение производится фланцами с болтовым соединением. Прокладки в местах соединения труб выполняются из резины, клингерита, асбеста и картона.
Воздух при движении по трубам и шлангам встречает гидравлическое сопротивление, которое вызывает падение давления воздуха в воздухопроводе, и тем больше, чем меньше диаметр воздухопроводов.
Общие допустимые потери давления воздуха в воздухопроводе не должны превышать 10—15%.
Диаметр труб воздухопровода должен выбираться в соответствии с количеством пропускаемого воздуха на данном участке сети с минимальными потерями давления в сети.
Диаметр трубопровода можно определить по упрощенной формуле
Воздухопроводные сети

где V — количество воздуха, протекающего по трубопроводу, м3/мин.
Трубопровод на горизонтальных участках следует прокладывать с уклоном не менее 1:200—1:300 в сторону движения воздуха с целью поступления конденсирующейся воды и масла в водоотделитель.
Прокладка жестких воздухопроводов в горизонтальных и наклонных выработках осуществляется на кронштейнах, на подвесках-хомутах, по почве у стенки выработки, противоположной людскому проходу.
В вертикальных выработках (ствол шахт, шурфы) трубы прикрепляются при помощи хомутов к деревянной крепи или расстрелам. Трубопроводы также могут подвешиваться на канатах.