Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 2)


Для предотвращения попадания отбитого угля в выработанное пространство вдоль забоя по второму ряду призабойной крепи навешивают металлическую сетку. Отбитый уголь под действием собственного веса поступает на скребковый конвейер, расположенный в слоевом штреке, доставляется в углеспускной скат, далее подается на конвейер блокового квершлага, а затем в полевой штрек.
В лаве устанавливают обычную призабойную крепь, располагая ее по падению пласта. Борт лавы крепят специальной крепью.
После того, как забой лавы переместится на шаг закладки, равный 12—15 м, т. е, после выемки 12—15 полос, очистные работы временно приостанавливают и готовят выработанное пространство к закладке: возводят органный ряд, усиленный стропильной крепью и обшитый металлической сеткой; оборудуют слоевой вентиляционный штрек; демонтируют конвейер в пределах шага закладки. При закладке в полосе последнего шага кроме перечисленных работ в выработанном пространстве наращивают сруб углеспускного ската.
Закладка выработанного пространства производится гидравлическим способом. Пульпа с поверхности по закладочному трубопроводу, уложенному по вентиляционным выработкам (штреку, квершлагу, скату и слоевому штреку), поступает в подготовленные для закладки полосы. Укладывают закладочный материал в пределах полосы в направлении от старого ряда к вновь установленному. Отходящая при возведении закладочного массива вода дренируется закладочным массивом и оставленными в нем дренажными печами, а затем по трубам отводится на основной штрек.
Закладочный массив уплотняется и слеживается настолько, что при обнажении его вышележащим слоем он сохраняет хорошую устойчивость, поэтому отшивки кровли слоя (межслоевого перекрытия) не требуется. Это снижает расход пиломатериалов и сокращает время на подготовку выработанного пространства к закладке.
После закладки первого шага в полосе первого блока приступают к отработке смежного второго блока.
Когда один из очистных забоев подойдет к центру блока, в выработанном пространстве, подлежащем закладке, возводят скат с двумя отделениями и две дренажные печи по обеим сторонам ската на расстоянии 3—5 м. Одно отделение ската (грузовое) оборудуют трубами для спуска угля, другое — лестницами для передвижения людей.