Направления совершенствования технологии очистных работ (часть 1)


В настоящее время в основном завершен переход на узкозахватную выемку угля с применением механизированных крепей. Доля добычи с применением механизированных комплексов в 1989 г. превысила 73%. Для расширения области ее применения необходимо создание новых и усовершенствование имеющихся комплексов для обеспечения эффективной их работы в очистных забоях со сложными горно-геологическими условиями, на пластах с труднообрушаемыми и неустойчивыми кровлями, а также на тонких и весьма тонких пластах, где вообще невозможно применение существующих механизированных комплексов. Для весьма тонких пластов необходима разработка средств очистной выемки угля без постоянного присутствия рабочих в забое.
Необходимо завершить переход на новые прогрессивные технологические схемы очистных работ, разработанные Минуглепромом СССР, что позволит получить определенный экономический эффект, поскольку в них даются взаимоувязанные решения всего комплекса вопросов на основе новейших достижений горной науки, техники и передового опыта.
Главным звеном всего производственного процесса добычи угля на шахте является очистная выемка, поэтому наряду со своевременным воссозданием необходимого фронта очистных забоев всеми технологическими звеньями шахты должна быть обеспечена непрерывная и ритмичная работа забоев на основе научной организации производства и труда и поточности очистной выемки, которая характерна для механизированных комплексов.
В основу поточного метода положены три основных принципа: непрерывность выемки угля, одновременность выполнения процессов, их единый ритм. Главным из них является первый, а второй и третий способствуют достижению непрерывности угледобычи. Непрерывность выемки должна обеспечиваться в течение времени, предусмотренного экономическим обоснованным режимом работы забоя. Принцип одновременности выражается в полном совмещении во времени выемки угля со всеми остальными процессами. При этом перерывов, связанных с подготовкой лавы к ведению очистных работ, нет. Единый ритм заключается в определенном соответствии темпа выполнения отдельных процессов и скорости движения выемочной машины.