Гидравлическая закладка (часть 1)


Гидравлическая закладка основана на использовании энергии потока воды, движущегося по трубам под напором, перемещающего закладочный материал с поверхности до места укладки и производящего укладку породы в выработанное пространство.
Технологическая схема гидравлической закладки состоит из следующих процессов: образования пульпы в смесительных камерах, гидротранспортирования закладочного материала до выработанного пространства и его укладки, отвода, осветления и откачки воды на поверхность.
Схематично гидрозакладочную установку можно представить в следующем виде (рис. 5.19). Закладочный материал автосамосвалами или в железнодорожных вагонах доставляется к гидрозакладочному комплексу и складируется в заглубленном или поверхностном бункере массового истечения. В основании бункера размещены дистанционно управляемые затворы, расположенные таким образом, что закладочный материал движется по всему сечению бункера и этим исключается образование мертвых зон и забучивание бункера. Из бункера порода подается на качающийся или ленточный питатель с регулируемым приводом, который подает закладочный материал в приемно-смесительное устройство.
Гидравлическая закладка (часть 1)

Вода поступает из самоочищающегося поверхностного водосборника по водоводу, на котором установлены дистанционно управляемая задвижка и расходомер воды.
Закладочная гидросмесь, образовавшаяся в приемно-смесительном устройстве, по пульповоду диаметром 150—200 мм движется до выработанного пространства, подлежащего закладке. Гидротранспортирование осуществляется как под действием естественного напора, создаваемого весом столба гидросмеси в вертикальном участке закладочного трубопровода, так и под действием искусственного напора, создаваемого насосами. Для получения плотного закладочного массива нет необходимости пропускать через выработанное пространство всю воду, необходимую для гидротранспорта. Значительную часть ее отделяют от пульпы на вентиляционном горизонте с помощью специальных водоотделителей и отводят по трубам в водосборник, что существенно снижает обводнение и заиливание основных выработок. Это особенно важно при разработке крутых пластов с легкоразмываемыми и пучащими вмещающими породами. В выработанном пространстве пульпа сбрасывается; твердые частицы, выпадая, образуют закладочный массив. Отработанная вода направляется в главную водоотливную установку и откачивается на поверхность в самоочищающийся водосборник для повторного использования. Убыль воды периодически восполняется из других источников.