Гидравлическая закладка (часть 2)


Сигнализация из забоя, принимающего закладку, осуществляется при помощи пульта управления. Давление в пульповодном ставе определяют с помощью измерителя давления пульпы, который устанавливают в месте перехода вертикального (наклонного) участка пульповода в горизонтальный.
Движение пульпы по трубопроводам обеспечивается за счет напора, создаваемого разностью высотных отметок смесительной камеры и места ведения закладочных работ, а также под действием веса пульпы.
Чтобы обеспечивалась подвижность пульпы, она должна иметь определенную консистенцию, т. е. отношение единицы объема транспортируемого твердого материала к объему расходуемой воды. Это отношение зависит от крупности закладочного материала и принимается: для частиц размером от 1 до 2 мм — 1:2; от 40 до 60 мм — 1:5. Предельная дальность транспортирования дробленых пород под естественным напором составляет не более восьмикратной вертикальной высоты пульповодного става.
Перед возведением закладочного массива на участке, подлежащем закладок, временно прекращают добычу угля и проводят подготовительные работы по возведению ограждающего органного ряда, укладке труб и желобов. Пульпа обладает большой подвижностью и легко растекается под углом 5—8° к горизонту. Поэтому все выработки, примыкающие к закладываемому пространству, должны быть изолированы отшивкой или перекрыты перемычками.
Отстойники для воды проводят в вмещающих породах или по углю ниже основного откаточного штрека. Места расположения отстойников определяют в каждом конкретном случае в зависимости от применяемой системы разработки и расположения соседних выработок.
В зависимости от технологии выемки угля различают две схемы возведения закладочного массива. При отработке пластов длинными столбами по простиранию закладочный материал, поступающий со стороны вентиляционного штрека из одной точки, заполняет выработанное пространство, а отработанная вода стекает по лаве на откаточный штрек и отводится по канавкам в водосборник главного или участкового водоотлива.