Управление горным давлением (часть 1)


Управление горным давлением — совокупность мероприятий по регулированию проявлений горного давления в рабочем пространстве очистного забоя в целях обеспечения безопасных и необходимых производственных условий эффективной и наиболее полной выемки полезного ископаемого.
Эти мероприятия сводятся к выбору рациональных способов крепления горных выработок с целью обеспечения их сохранности, предупреждения массовых обрушений пород кровли путем переноса их опасных сдвижений за пределы призабойного пространства, горных ударов, внезапных выбросов угля и газа, а также самовозгорания угля.
В настоящее время основным и самым распространенным способом управления горным давлением является полное обрушение пород кровли; перспективным — полная закладка выработанного пространства пустой породой, добываемой в шахте или поступающей с поверхности. Остальные способы (частичное обрушение, частичная закладка, плавное прогибание) имеют ограниченную область применения, которая непрерывно сужается.
Распределение добычи угля из действующих очистных забоев по способам управления горным давлением за 1988 г. (в процентах общей добычи) приведено в табл. 5.3.
Управление горным давлением (часть 1)

Управление горным давлением полным обрушением. Практически все комплексы с механизированной крепью работают в сочетании с полным обрушением пород кровли. Сущность этого способа сводится к следующему. Горные породы в нетронутом массиве находятся в состоянии напряженного равновесия. При ведении очистных работ это равновесие нарушается и происходят сложные геомеханические процессы. Неизученность характера проявления горного давления в зоне очистных выработок обусловила появление ряда гипотез. Наиболее полной является комбинированная гипотеза плит и балок, разработанная А.А. Борисовым. По этой гипотезе непосредственная кровля имеет два режима работы: начального и установившегося движения.