Бурение горизонтальных и пологонаклонных выработок (часть 2)


Для бурения горизонтальных и нисходящих выработок (угол наклона от 1 до 25°) диаметром от 0,3 до 0,8 м в породах с f=0,7÷4 используют также специальные буровые установки типа УТБ и ГБ.
Установки имеют одинаковый принцип действия и аналогичные кинематические схемы (рис. 23.23).
Бурение горизонтальных и пологонаклонных выработок (часть 2)

Они состоят из рамы 5, на которую монтируют продавливаемую обсадную трубу 4 и двигателя 9 с трансмиссией (10, 11, 13, 14), обеспечивающего привод шнекобура 16 и лебедки 7. Шнековую колонну набирают т отдельных шнеков 3 диаметром, равным внутреннему диаметру продавливаемой обсадной колонны 4. В головной части первой секции шнека закреплен резцовый бур (долото). Длину первого шнека 3 подбирают таким образом, чтобы буровое долото выходило из обсадной трубы на 5—10 см.
Для снижения усилий вдавливания диаметр бурового долота 16 делают на 10—15 мм больше диаметра продавливаемой трубы 4. Осевое усилие вдавливания и нагрузка на долото создаются с помощью лебедки 7. Вспомогательное оборудование состоит из опорных устройств 5, по которым перемещается продавливаемый трубопровод 4, и полиспаста 2. Возврат установки 9 в исходное положение осуществляется с помощью трубоукладчика 12. Основные показатели установок приведены в табл. 23.15.
Бурение горизонтальных и пологонаклонных выработок (часть 2)

Принцип действия установки ГБ-1621 (рис. 23.24) также основан на сочетании разрушения забоя резцовым буром 2 и транспортирования породы шнеком 3 с одновременным вдавливанием обсадной трубы 12.
Бурение горизонтальных и пологонаклонных выработок (часть 2)

Однако в этой установке подача трубы 12 осуществляется гидродомкратным силовым агрегатом 10, а бур 2 имеет независимый привод 9, смонтированный на раме, закрепленной в направляющем оголовке 1 трубы. Положение бура 2 может регулироваться относительно оголовка 1 с помощью винтового домкрата 7 таким образом, что в устойчивых породах он располагается на 30—50 мм впереди кромки трубы, а в неустойчивых породах передвигается внутрь оголовка на расстояние до 450 мм от его режущей кромки. Гидродомкраты силового агрегата смонтированы на тележке 11, упирающейся в прокладываемую трубу, а на упорную стенку усилия передаются через нажимные патрубки. На этой же тележке смонтирован электропривод шнекового транспортера 3 малого диаметра, прокладываемого в специальном лотке 4 в нижней части трубы 12, и ковшового элеватора 8, выдающего разрыхленную породу из рабочего котлована.
Бурение горизонтальных и пологонаклонных выработок (часть 2)