Механическая закладка


Механическая закладка находит ограниченное применение при проведении подготовительных выработок с использованием скреперной установки ЗУ-1М.
Частичную закладку выработанного пространства применяют для того, чтобы при помощи бутовых полос удержать породы непосредственной и основной кровли от обрушения.
Для получения закладочного материала в выработанном пространстве путем подрывки почвы или кровли пласта проводят ряд специальных выработок — бутовых штреков. Полученную из бутовых штреков породу укладывают в выработанном пространстве на всю мощность пласта в виде породных (бутовых) полос. Последние воспринимают часть давления пород кровли и тем самым разгружают частично призабойную крепь от горного давления, распределяют его более равномерно.
Породы непосредственной кровли в выработанном пространстве между бутовыми полосами обрушаются сами по себе, на некотором расстоянии позади забоя лавы. Расстояние между бутовыми полосами принимают от 6 до 12 м, ширину бутовых штреков — около 3 м, высоту подрывки породы кровли или почвы — 1—1,2 м. Ширину бутовых полос принимают 6—7 м из расчета возможного размещения в них всей взорванной породы. Отставание бутовых полос от забоя лавы равно ширине призабойного пространства (2—3 м).
Бутовые штреки должны быть закреплены на протяжении не менее 3 м от забоя временной крепью. Из каждого бутового штрека должен быть свободный выход в призабойное пространство лавы. По мере подвигания забоя штрека временную крепь по возможности выбивают, штрек же постепенно заваливается.
Частичная закладка применяется: на пластах мощностью 0,5—1,2 м; при слабой кровле или почве, при наличии в пласте породных прослойков значительной мощности.
Управление кровлей частичным обрушением применяют при легкообрушающихся породах непосредственной кровли, мощность которых не обеспечивает достаточного подбучивания вышележащих слоев оснований кровли и не предотвращает периодических (вторичных) осадок их.
Сущность этого способа сводится к следующему. По мере подвигания лавы в выработанном пространстве выкладывают бутовые полосы шириной 5—6 м. Расстояние между бутовыми полосами принимают 8—12 м с таким расчетом, чтобы породы основной кровли не обрушались. Непосредственная кровля между бутовыми полосами обрушается на специальную крепь.
Бутовые полосы выкладывают из породы, полученной в бутовых штреках или в обрушенных пролетах кровли между полосами. Для более качественного обрушения пород и ограждения бутовой полосы от разваливания на расстоянии 0,5—1 м от краев породных полос в сторону обрушенного пространства пробивают органный ряд.
Управление горным давлением плавным прогибанием применяют при породах кровли, способных плавно опускаться без значительных разрывных нарушений, и при почве, склонной к вспучиванию. Мощность пласта при этом не должна превышать 1—1,2 м.
При плавном опускании в качестве специальной крепи применяют костры, устанавливаемые в один или два ряда в шахматном порядке. Костры переносят через каждые 1,5—2 м. Если их два ряда, то переносится тот ряд, который находится дальше от забоя лавы.
В результате некоторого смятия костров кровля плавно опускается и ложится на почву, которая к этому времени несколько вспучивается.
Плавное опускание применяют и при разработке весьма тонких пластов, когда породы кровли, представленные известняками или крепкими песчаниками, песчанистыми сланцами, способны опускаться путем сдвигов большого числа блоков. В результате этого на расстоянии 20—30 м и более от забоя кровля опускается на почву. При этом призабойная деревянная крепь остается в выработанном пространстве, стойки постепенно ломаются опускающейся кровлей.