Буровой инструмент для вращательных бурильных машин (часть 1)


К буровому инструменту при вращательном бурении шпуров относят бурильные штанги и съемные резцы. У штанги имеется головка 1, винтовые лопасти 2 и хвостовик 3. Сочетание штанги с резцом называют буром. Штанги изготовляют из витой и круглой пустотелой буровой стали марок У-7, У-8, У-10. Витые штанги (рис. 16.6, а) применяют при бурении шпуров ручными сверлами.
Буровой инструмент для вращательных бурильных машин (часть 1)

Штанги получают, свивая в горячем состоянии заготовки ромбического профиля. Шаг свивки равен 100—110 мм, длина витых штанг — 1—3 м. При бурении ручными сверлами обычно применяют комплект буров, начиная работы буром со штангой длиной 1—1,2 м. При бурении с увлажнением используют витые штанги с осевым каналом. Буровая мелочь при этом выдается винтовыми лопастями штанги, а промывочная жидкость (2,5—3 л/мин) охлаждает инструмент и подавляет пыль.
Для колонковых сверл применяют круглые с двумя продольными пазами пустотелые штанги диаметром 32 мм и длиной 2,5—2,7 м.
Для колонкового электросверла (рис. 16.6, б) у бурильных штанг головка для соединения со съемным резцом конусная (конусность 1:12), а хвостовик для соединения со шпинделем — резьбовой.
Бур у вращательных машин типа БУЭ состоит из резца, штанги (рис. 16.6, в) и хвостовика, который устанавливают в патроне шпинделя бурильной машины. Соединение бурильной штанги с резцом и хвостовиком конусное (конусность 1:12).
Резцы для вращательного бурения шпуров разделяют на две группы: угольные — для слабых пород и породные — для пород средней крепости. Конструктивные элементы у всех резцов одинаковые (рис. 16.7). Резцы имеют перья 1, корпус 2, хвостовик (конусный или конусно-клиновой) 3 и пластинки твердого сплава 4. Все резцы для колонковых сверл и некоторые для ручных машин имеют также отверстия для подачи промывочной жидкости.
Буровой инструмент для вращательных бурильных машин (часть 1)