Системы разработки с поддержанием очистного пространства (часть 2)


Отбойку руды осуществляют, как правило, взрыванием зарядов ВВ, расположенных в шпурах. Очистное пространство остается открытым, кровлю поддерживают постоянными целиками, сплошными по границам панелей, называемыми панельными, и столбообразными внутри панелей, называемыми опорными. Опорные целики располагают на определенном расстоянии друг от друга регулярно или нерегулярно по возможности на участках с менее устойчивой кровлей, менее ценной рудой, меньшей мощностью рудной залежи.
Доставку отбитой руды осуществляют по почве механизированным способом: скреперными установками, погрузочно-доставочными машинами и автосамосвалами.
Кровлю очистного забоя в большинстве случаев закрепляют штанговой крепью для предотвращения местных отслоений и вывалов кусков горной породы.
Ширину панелей обычно принимают при использовании самоходного оборудования 150-200 м, скреперной доставки 80-100 м. Ширина панельных целиков составляет от 10 до 40 м, расстояние между опорными целиками — 8-20 м, поперечный размер опорных целиков 3-6 м при их высоте до 12-15 м и 9-10 м при большей их высоте.
Скорость движения воздуха по забою для его проветривания должна быть не менее 0,15 м/с.
Производительность забоя зависит от применяемого оборудования и равна обычно при переносном оборудовании 4-12 тыс. т/мес, при самоходном оборудовании — 30-60 тыс. т/мес. Объем проведения подготовительно-нарезных выработок составляет 1-2 м на 1000 т запасов руды. Потери руды достигают 25-35 %.
Камерно-столбовая система разработки отличается от сплошной тем, что в этом случае запасы руды в панелях вынимают не подряд по длине панелей, а с разделением их на камеры и оставлением междукамерных ленточных или в виде столбов опорных целиков. Камеры имеют в плане прямоугольную форму, вытянутую по ширине панели, и они параллельны между собой.