Способы управления горным давлением (часть 2)


Первоначально на рудниках появилась сыпучая закладка, сухая, затем гидравлическая. Однако практика выявила следующие существенные недостатки сыпучей закладки:
- невозможность поддержания налегающих пород и поверхности, так как сыпучая закладка со временем уплотняется (дает усадку);
- материал сыпучей закладки проникает в выработанное пространство соседних блоков, что приводит или к увеличению трудоемкости работ в них (требуется применять более трудоемкие схемы очистной выемки), или к резкому увеличению потерь и разубоживания руды;
- при выемке блоков в восходящем порядке горизонтальными слоями требуется создавать настил на поверхности каждого слоя закладки во избежание больших потерь руды от проникновения в массив закладки рудной мелочи (как правило, более богатой, чем средние запасы в блоке).
Эти недостатки привели к резкому снижению удельного веса такого способа закладки (процесс снижения доли этого способа закладки начался в 40-х годах).
Ледяная закладка эффективно применима лишь в условиях многолетней мерзлоты. Однако и в этих условиях она не всегда себя оправдывает, так как процесс замораживания длится весьма долго, что приводит к деконцентрации фронта работ и, как следствие, увеличивает трудоемкость добычи.
В конце 60-х годов появилась монолитная закладка (особенно твердеющая литая), более дорогая (за счет применения вяжущих веществ), но позволяющая отрабатывать месторождения практически без потерь и поддерживать поверхность и налегающие породы от обрушения. Это позволило начать разработку самых сложных месторождений: на больших глубинах, под обводненными породами, неотработанными запасами, зданиями и сооружениями при руде, склонной к возгоранию. При применении монолитной закладки трудоемкость и показатели извлечения при отработке участков на границе с закладкой остаются практически такими же, как и при отработке блоков в окружении рудного массива.