Потери и разубоживание руды (часть 3)


При отчетности, нормировании и оценке экономического ущерба пользуются показателями потерь металла и разубоживания руды, а при анализе технических решений и оценке качества ведения горных работ — показателями потерь руды и засорения ее.
Фактические величины потерь и разубоживания на рудниках определяют прямыми и косвенными методами. Прямые методы основаны на непосредственных замерах в производственных условиях количества и качества теряемой руды и примешанных разубоживающих пород и применяются во всех случаях, когда имеется возможность непосредственно замерить составляющие и виды потерь и разубоживания, а затем суммировать их.
При косвенных методах замеряется ряд параметров, связанных с потерями и разубоживанием, а затем по формулам, выведенным из балансов руды и металла, рассчитываются искомые потери и разубоживание.
Баланс руды можно записать следующим образом:
Потери и разубоживание руды (часть 3)

где Мр.м — количество металла в добытой рудной массе, т;
Мпор — количество металла в разубоживающих породах, попавших в руду в процессе добычи, т.
Из формул (18.5) и (18.7) можно определить две неизвестные величины П и В и, подставив их в формулы (17.3) и (17.4), получить формулы для расчета потерь и разубоживания:
Потери и разубоживание руды (часть 3)

В частных случаях эти формулы могут быть заметно упрощены. Например, при Aпот = Aруд и Апор = 0 формула (18.8) примет вид:
Потери и разубоживание руды (часть 3)

а формула (18.9) станет аналогичной (18.2), поскольку разубоживание в этих условиях возможно только за счет засорения.
Кроме того, приняты следующие дополнительные показатели, жестко зависящие от потерь металла и разубоживания, но иногда более удобные для расчета:
коэффициент извлечения металла (полезного компонента) из недр
Потери и разубоживание руды (часть 3)

Из формул (18.2) и (18.3) можно вывести две зависимости, позволяющие определять качество и количество добытой рудной массы, если известны величины потерь и разубоживания:
Потери и разубоживание руды (часть 3)