Потери и разубоживание руды (часть 1)


Одним из основных условий охраны природы и ведения народного хозяйства является рациональное использование природных богатств и полезных ископаемых.
Однако при разработке месторождений никогда не удается извлечь полностью руду и в чистом виде, т. е. с тем содержанием полезного компонента и точно в том количестве, в котором она находится в подлежащих отработке балансовых запасах месторождения. Часть балансовых запасов руды по разным причинам безвозмездно остается в недрах и называется потерями руды. В то же время при добыче всегда происходит разубоживание руды, т. е. снижение содержания полезного компонента в добываемой рудной массе по сравнению с содержанием его в массиве руды. Потери характеризуют извлечение руды при добыче с количественной стороны, а разубоживание — с качественной.
Принято выделять следующие виды потерь: общерудничные, эксплуатационные в массиве и эксплуатационные в отбитой руде.
Причины общерудничных потерь заключаются в оставлении части запасов руды в различного вида охранных целиках около капитальных выработок и под подлежащими охране объектами на поверхности (зданиями, сооружениями, водоемами, железными дорогами).
Эксплуатационные потери руды в массиве происходят из-за оставления руды в неизвлекаемых целиках внутри очистных блоков, у штреков и восстающих, вблизи мест завалов, а также у контактов рудных залежей из-за невозможности точно отбить руду по проектному контуру. Эксплуатационные потери отбитой руды имеют место при прекращении выпуска руды из блока, когда разубоживание налегающими обрушенными породами становится чрезмерным; при застревании руды на лежачем боку из-за неровностей или недостаточного для самотечного перемещения наклона контакта руды с породами; при попадании рудной мелочи через настил в закладку; при транспортировании руды из-за просыпи на путях, в местах перегрузок и складирования.