Системы разработки с поддержанием очистного пространства (часть 1)


Системы разработки класса I имеют весьма широкое распространение при разработке рудных месторождений подземным способом (около 40 % общей добычи).
Системы с естественным поддержанием очистного пространства применяются главным образом при устойчивых рудах и вмещающих породах. При слабой устойчивости вмещающих пород рассматриваемые системы разработки могут применяться только в мощных залежах, но тогда около слабых боковых пород оставляется предохранительный целик толщиной либо 1—3 м в виде теряемой предохранительной «корки», либо 5—8 м при условии последующей его отработки вместе с другими целиками.
Этим системам свойственны хорошие показатели производительности труда, себестоимости добычи и интенсивности разработки месторождения, а также малое разубоживание руды (исключая условия тонких залежей). Однако в мощных передней мощности залежах значительная часть руды остается в целиках, постоянных или временных, причем временные целики извлекаются с большими затратами сил, средств и потерями руды.
Сплошной системой разработки (рис. 19.1) называют систему с естественным поддержанием очистного пространства, при которой панель отрабатывается сплошным забоем по всей ее ширине (без разделения на камеры) с открытым выработанным пространством и поддержанием кровли постоянными неизвлекаемыми целиками — ленточными и по границам панели и столбообразными (опорными) внутри панели. Подготовка заключается в проведении откаточных, основных доставочных и панельных штреков.
Системы разработки с поддержанием очистного пространства (часть 1)

Применяется сплошная система при разработке пологопадающих и наклонных залежей с устойчивой рудой и вмещающими породами. Минимальная мощность залежи предопределяется возможностью свободного перемещения по очистному пространству людей и оборудования и составляет порядка 3—3,5 м при доставке самоходным оборудованием. Максимальная мощность залежи зависит от возможностей бурового оборудования и особенно самоходных буровых кареток осмотра кровли и достигает 20—25 м. Ценность руд обычно невысокая, так как потери в целиках значительны.
Параметры системы зависят от глубины разработки, устойчивости и прочности руды и вмещающих пород, мощности залежей, а также от принятых технических решений по отбойке и доставке руды. Ширина В и длина L панелей при доставке самоходным оборудованием доходят до 200—300 м. Расстояние между целиками и поперечные размеры их выбираются по условию прочности целиков и устойчивости кровли.