Горно-технологические свойства (часть 1)


Горно-технологические свойства горных пород характеризуют их устойчивость в силовом поле и разрушаемость определенными техническими средствами (к ним относят крепость, твердость, вязкость, дробимость и буримость механическим способом, сопротивляемость резанию, взрываемость зарядом взрывчатого вещества), а также параметры, которые характеризуют воздействие породы на инструмент (абразивность) и на технологические процессы добычи и переработки (выбросоопасность, метаноносность, самовозгораемость, обогатимость и др.).
Крепость горных пород — условное понятие, характеризующее проявление совокупности механических свойств горных пород при действии на них механических сил. Понятие крепости горных пород используют при оценке их разрушаемости практически во всех технологических процессах добычи и переработки полезных ископаемых. Крепость возрастает с увеличением содержания в породе прочных минералов и сил связей между минеральными зернами и отдельными блоками породного массива. Понятие крепости предложил проф. М.М. Протодьяконов (старший), который для количественной оценки крепости ввел коэффициент крепости f, в первом приближении пропорциональный пределу прочности образца горной породы при одноосном сжатии. Им была предложена также классификация, в которой все разрабатываемые горные породы подразделяются по крепости на десять категорий. К категории X относятся слабые, плывунные породы, имеющие f = 0,3, к категории I — крепкие вязкие базальты, микрокварциты, диорит-порфириты и другие горные породы, имеющие f = 20. Коэффициент крепости определяют экспериментально, а также рассчитывают по формуле
Горно-технологические свойства (часть 1)

Акад. В.В. Ржевский предложил классифицировать горные породы по пяти категориям крепости на основе показателя трудности разрушения пород Пр:
Горно-технологические свойства (часть 1)

Значение Пр по категориям крепости изменяется от 0,2-1 для плывунных и разрыхленных пород до 21-25 для скальных весьма трудноразрушаемых пород. Показатель Пр в основном коррелирует с f.