Производительность экскаватора


На производительность экскаватора влияют следующие основные факторы: а) категория грунта, характеризующая трудность разработки его экскаватором; таких категорий для одноковшовых экскаваторов четыре; при разработке глинистых грунтов на производительность экскаватора влияет влажность; б) техническая характеристика и техническое состояние экскаватора; в) качество забоя — его высота, наличие грунтовых вод, освещение; г) организация работ, наличие транспортных средств, запасных частей, состояние дорог; д) квалификация машиниста и надлежащее обслуживание экскаватора.
Техническая производительность Qт — максимальная производительность для данного экскаватора при непрерывной его работе в данном забое — определяется по формуле, м3/ч
Производительность экскаватора

где q — вместимость ковша, м3; kн — коэффициент наполнения ковша; tu — продолжительность цикла работы экскаватора в данном забое, с; kр — коэффициент разрыхления породы. Приведем значения kр в зависимости от категории породы:
Производительность экскаватора

При выборе значения коэффициента kн необходимо учитывать, что конструкция ковша и усилия резания должны обеспечивать наполнение ковша на 135% (kн=1,35) его номинальной вместимости. При чрезмерной влажности глинистых пород из-за налипания наполнение ковша снижается на 10—15%. Для сухих грунтов коэффициент наполнения ковша невысокий, его значения приведены в табл. 19.2.
Производительность экскаватора

Эксплуатационную производительность Qэ определяют за определенный промежуток времени (час, смену, месяц, год) с учетом вспомогательного времени и времени простоев.
Производительность экскаватора

где kн — коэффициент использования экскаватора по времени.