Силовое оборудование и системы управления (часть 1)


Силовое оборудование и аппаратура управления. Привод экскаватора должен иметь высокий КПД и большую перегрузочную способность, обеспечивать быстрый разгон и легкий реверс при простой аппаратуре управления, обладающей свойством саморегулирования, т. е. способностью преодолевать перегрузки за счет уменьшения частоты вращения. На современных экскаваторах применяют дизельное, электрическое, дизель-электрическое и дизель-гидравлическое силовое оборудование. Дизельное оборудование не требует наличия электрической сети, отличается надежностью и достаточно высоким КПД, однако не реверсируется и характеризуется низкой перегрузочной способностью, затрудненным запуском при низкой температуре и выделением большого количества токсичных газов.
Наиболее широко на современных экскаваторах распространены электрический и гидравлический приводы.
Электрический одномоторный привод переменного тока целесообразно применять для всех экскаваторов небольшой мощности, где имеется достаточное количество электроэнергии. Электропривод постоянного электрического тока применяют во всех случаях при большой мощности машин. Такой привод позволяет исключить громоздкие и дорогостоящие трансмиссии. Основные недостатки электропривода — его связь с питающей сетью, значительные масса, габаритные размеры и стоимость.
Гидравлический привод значительно упрощает кинематику трансмиссии и рабочего оборудования, позволяет снизить массу и уменьшить габариты машины. Гидропривод экскаватора состоит из насоса, приводимого в движение дизелем, распределительной и контрольно-измерительной аппаратурой; гидромоторов; гидроцилиндров; поворотного механизма; гусениц, или колес, и бака для рабочей жидкости.
Системы управления по способу передачи энергии разделяют на рычажные с непосредственной передачей энергии от ручных рычагов и педалей; с механическими сервомоторами, получающими энергию обычно от основного двигателя. В последнем случае управление может быть пневматическое, гидравлическое, электрическое, комбинированное.
По характеру действия системы управления делят на системы без обратной связи и системы следящего привода с жесткой или гидравлической обратной связью.
Таким образом, управление может быть ручным (непосредственным) и автоматическим. Его осуществляет оператор (механик или машинист) с помощью рычагов, рукояток, педалей, а также кнопок, включающих автоматически срабатывающие по заданной программе сервомеханизмы. Ведутся работы по созданию самонастраивающихся систем управления, которые способны работать без настройки и выбирать оптимальный режим работы в соответствии с условиями рабочей среды.