Вскрытие рудных месторождений (часть 4)


В последние годы все более широкое распространение получают схемы вскрытия наклонными стволами (съездами) с подъемом руды самоходным безрельсовым оборудованием. В качестве самоходного оборудования используют автосамосвалы и реже троллейвозы. Автосамосвалы способны преодолевать подъем под углом около 10°. Грузоподъемность автосамосвалов от 10 до 80 т. Такой способ подъема целесообразен при сравнительно небольшой глубине разработок (приблизительно до 300—400 м). Благоприятным условием для применения этого способа подъема является возможность передвижения автосамосвалов до мест их загрузки (в очистные блоки), так как в этом случае отпадает необходимость перегрузок, и возможность транспортирования руды в этих же автосамосвалах на поверхности (до места переработки руды).
Рассмотренные выше способы вскрытия вертикальными стволами находят преимущественное применение на месторождениях, где руды находятся в недрах равнинной местности. Если же они располагаются в гористой или сильно пересеченной местности, то вскрытие осуществляется преимущественно штольнями. При этом возможно следующее расположение рудной залежи по отношению к штольневому горизонту: выше, ниже и, наконец, выше и ниже штольневого горизонта (рис. 16.7). В первом случае со штольневого горизонта для подготовки рудного тела проводят капитальный рудоспуск и вспомогательный ствол, который может быть слепым, или же он проходится с поверхности, если его длина не увеличится при этом более чем на 100—150 м по сравнению со слепым стволом.
Вскрытие рудных месторождений (часть 4)

Если рудное тело расположено ниже штольневого горизонта, то для его подготовки проводят слепые стволы и капитальные рудоспуски. При расположении месторождении выше и ниже штольневого горизонта схема вскрытия представлена на рис. 2.24.
Основным транспортным горизонтом является штольневый; вспомогательные стволы служат для вентиляции, спуска и подъема людей и грузов; рудоспуски обычно обслуживают несколько этажей.
Если расстояние от плоскости долины до вершины рудного тела порядка 600—800 м, то месторождение вскрывают в две очереди: в первую очередь вскрывают верхнюю часть месторождения (300—400 м) капитальной штольней, проводимой на промежуточном уровне (при этом добытую руду транспортируют в долину по поверхности), во вторую очередь сооружают новую капитальную штольню на уровне долины.