Подземная разработка рудных месторождений (часть 3)


По мощности рудные тела разделяют (согласно норм технического проектирования, разработанных в Гипроруде):
- тонкие — мощностью менее 0,6—0,8 м;
- маломощные — от 0,6—0,8 до 5 м;
- средней мощности — от 5 до 10—15 м;
- мощные — более 10—15 м;
- в том числе весьма мощные — более 50—80 м.
По углу падения рудные тела разделяют на пологие — с углом падения до 25°, в том числе горизональные — с углом наклона до 3°; наклонные — от 25 до 45° и крутые — с углом наклона более 45°.
При разработке рудных месторождений, так же как и угольных, имеют место потери полезного ископаемого, которые составляют 5—15 % балансовых запасов, а в особо сложных условиях они достигают 30 % и более. Потери характеризуют полноту извлечения полезного ископаемого из недр с количественной стороны. Кроме того, при разработке руд существует понятие разубоживания руды, т. е. снижение содержания полезного компонента в добытой рудной массе по сравнению с содержанием его в массиве руды, за счет примешивания к руде в процессе добычи пустой породы, выщелачивания или потерь богатой части запасов. Разубоживание руды, таким образом, является качественной характеристикой извлечения. Тем самым руда — это то, что находится в недрах и составляет месторождение, а рудная масса — это то, что отделено от массива и выдается на поверхность. Рудная масса — часть руды (за минусом потерь в процессе добычи) вместе с примешанной к ней пустой породой.
Для разработки рудного месторождения или его части создается горнодобывающее предприятие, называемое рудником. Рудник может иметь одну или несколько производственно-хозяйственных единиц — шахт. Несколько близко расположенных рудников (подземных или открытых) и обогатительная фабрика, а нередко и металлургический завод объединяются в горнодобывающий (горнообогатительный, горно-металлургический) комбинат.