Вскрытие рудных месторождений (часть 2)


Преимуществом схемы вскрытия с концентрационными горизонтами является сокращение объема горно-капитальных работ за счет уменьшения числа дробильных установок, приемных бункеров скипового подъема, водоотливных установок, которые сооружают только на основном горизонте. На промежуточном горизонте сооружают простой околоствольный двор небольшого объема, а промежуточный квершлаг имеет однопутное сечение. Рассматриваемая схема вскрытия позволяет своевременно обеспечить шахту необходимым резервом вскрытых и подготовленных запасов даже при ограниченных размерах шахтного поля по простиранию, улучшить работу подземного транспорта благодаря наличию емких бункеров, увеличить концентрацию горных работ, что обеспечивает дополнительную экономию на вспомогательных работах.
К недостаткам следует отнести увеличение сроков строительства шахты, первоначальных капитальных затрат и затрат на подъем полезного ископаемого и воды на поверхность, поступающих с промежуточных на основной горизонт.
На настоящее время разработка рудных месторождений достигла больших глубин: 800—1000 м на отечественных шахтах и свыше 3 км за рубежом. Вскрытие и отработка месторождений на больших глубинах усложняются из-за увеличения горного давления, повышения температуры пород, снижения их устойчивости и связанного с этим уменьшения угла сдвижения пород; усложняется подъем руды на поверхность.
При разработке месторождений на больших глубинах применяют так называемое двухступенчатое вскрытие. Вертикальные стволы проходят до глубины 1500—1800 м, при которой еще технически возможно применение многоканатного подъема. Ниже сооружают слепые вертикальные или наклонные стволы (рис. 16.4). По вертикальным слепым стволам подъем руды осуществляется в скипах или в вагонетках клетями: по наклонным — конвейерами. При этом пропускная способность основного ствола сохраняется постоянной, длина же квершлагов, расположенных ниже основного подъемного горизонта, существенно сокращается. Наличие пункта перегрузки, особенно при вертикальных слепых стволах, усложняет схему транспорта.
Вскрытие рудных месторождений (часть 2)