Причины реконструкции шахт


При функционировании шахт в течение первых 4—5 лет обычно происходит нарастание добычи, повышается производительность труда с последующей их стабилизацией. Относительно стабильный период длится не более 15—20 лет, так как одновременно увеличивается глубина ведения горных работ, происходит старение шахты. Степень ее старения характеризуется абсолютной (или относительной) протяженностью горных выработок, а также их состоянием, которое определяется соответствием крепи на отдельных участках выработок паспортам крепления и размерам поперечных сечений.
Увеличение длины и неудовлетворительное состояние выработок усложняет транспортные и вентиляционные коммуникации, связывающие очистные забои с поверхностью, что ухудшает условия их обслуживания и проветривания, приводит к росту потерь воздуха в сети выработок — все это отрицательно сказывается на использовании техники, особенно снижении нагрузки на очистной забой, увеличивается трудоемкость подземных работ. Появляются «узкие» места в пропускной способности какого-либо основного технологического звена шахты.
К этим звеньям принято относить: горные работы (добыча угля, проведение подготовительных выработок, вскрытие и подготовка шахтного поля, системы разработки), подземный транспорт, околоствольный двор, подъем, технологический комплекс поверхности, общешахтная вентиляция (рис. 13.1). Наличие даже одного «узкого» звена не только исключает дальнейшее развитие шахты, но и ухудшает в последующем все технико-экономические показатели ее работы. Ликвидация «узких» звеньев связана с проведением специальных мероприятий и является основной причиной реконструкции шахт.
Причины реконструкции шахт