Вскрытие рудных месторождений (часть 3)


На практике встречаются случаи, когда на относительно небольшом по территории участке сосредоточено несколько изолированных рудных тел. В этих условиях рекомендуют применять групповое вскрытие, при котором имеются один общий рудоподъемный ствол и концентрационный горизонт (рис. 16.5), на который перепускают полезное ископаемое с вышележащих этажей отдельных рудных тел. В результате централизации подъема снижаются расходы на сооружение технологического комплекса на поверхности, на подъем руды и водоотлив.
Вскрытие рудных месторождений (часть 3)

На отечественных и зарубежных рудниках успешно применяется вскрытие месторождений наклонными стволами с конвейерным подъемом руды (рис. 16.6).
Вскрытие рудных месторождений (часть 3)

Для подъема руды в настоящее время используются ленточные конвейеры. Большим недостатком их является необходимость предварительного дробления руды до размеров не более 200 мм во избежание быстрого износа ленты. Угол наклона конвейеров 16—17°. Через каждые 300—600 м длины конвейера (или через 100—180 м высоты подъема) требуется отдельная приводная станция с большим объемом камерных выработок. При конвейерном подъеме обычно вскрывают сразу несколько горизонтов, всю руду перепускают на нижний горизонт в дробильную установку, которая питает конвейер. Подъем руды конвейерами имеет ряд преимуществ по сравнению со скиповым в вертикальных стволах, основным из которых является практически неограниченная производительность при любой глубине. Однако ему свойственны и недостатки, такие как: увеличенная длина ствола, наличие большого количества приводных станций и камер для их оборудования, необходимость подъемной дробильной установки. Последний недостаток с развитием технического прогресса может быть устранен, что существенно расширит область применения таких способов подъема руды (МГИ и Гипроникелем разработаны тележно-транспортные конвейеры, способные транспортировать руду любой крупности). В настоящее время конвейерный подъем руды по наклонным стволам целесообразно применять только для крупных рудников с годовой производительностью более 6—8 млн т, когда для подъема руды в скипах потребовалось бы несколько стволов, или при обслуживании одним стволом одновременно нескольких шахт.