Производственные процессы в очистном забое


Технология гидромониторной отбойки угля в забое связана с применением гидромониторов различных конструкций, в том числе: дистанционно управляемые ГМДУЗМ и 12ГД2 на давление 12 МПа при расходе воды 150—450 м3/ч, самоходные гидромониторы с программным управлением на давление 12 МПа и расходом воды до 450 м3/ч.
На пологих пластах выемку угля производят из каждой выемочной печи односторонними заходками. Одновременно в работе находится две-три заходки, которые располагаются уступами с опережением не менее 20 м. Каждую заходку вынимают в три приема. Вначале разделывают камеру шириной до 4 м по падению пласта, затем вынимают целик угля между камерой и ранее обрушенными породами, после чего погашают обратным ходом пачку угля, оставленную у кровли при выемке первой и второй частей заходки. В выработанном пространстве происходит самопроизвольное, а иногда и принудительное (при помощи водяной струи) обрушение пород кровли.
На мощных крутых пластах до начала очистных работ в штреках монтируют водоводы, желоба, гидромониторы. Выемку угля производят от границ выемочного поля к пульпоспускной печи одновременно в двух подэтажах и в монтажном слое с опережением между забоями не менее 20 м и осуществляется заходками из двух штреков. Ширина заходки 5 м; отбойка угля производится снизу, постепенно расширяя штреки в направлении средней части пласта и вверх под защитой гибкого металлического перекрытия. Одновременно на почве монтажного слоя монтируют гибкое перекрытие (см. рис. 14.3, разрез Г—Г), проводят штреки для подготовки очередных подэтажей.
При гидравлическом способе добычи угля на эффективность работы забоев значительно меньшее отрицательное влияние оказывают осложняющие факторы, такие, как изменение мощности пласта и углов их залегания, тектоническая нарушенность, труднообрушаемые породы кровли, обводненность, самовозгорание угля и др. В коротких очистных забоях применяется легкое мобильное оборудование, которое упрощает ведение очистных работ.
Из данных табл. 14.1 следует, что производительность труда рабочего по добыче на гидрошахтах в 2,5—3 раза выше, а себестоимость 1 т угля в 1,7—3 раза ниже, чем на шахтах с обычной технологией в сопоставимых горно-геологических условиях.
Производственные процессы в очистном забое

Одним из резервов повышения эффективности гидродобычи является увеличение рабочего давления воды с 10 до 16 МПа, что позволит повысить нагрузку на забой, концентрацию горных работ и снизить удельные эксплуатационные затраты на процесс водоснабжения и всей гидротранспортной системы.
Гидравлической технологии присущи следующие недостатки: большие потери угля и объем проводимых подготовительных выработок, что особенно отрицательно сказывается при разработке пластов мощностью менее 1,5 м; ухудшение качества угля по зольности, крупности и влажности, что приводит к снижению эффективности его использования и ограничивает применение технологии для добычи энергетических углей. Кроме того, подача в шахту большого количества воды ухудшает условия труда.
Анализ и оценка современного состояния развития техники, технологии и уровень технико-экономических показателей гидрошахт позволяют сделать вывод о том, что гидравлический способ является прогрессивным направлением в технологии подземной угледобычи.