Вскрытие рудных месторождений (часть 1)
К вскрытию рудных месторождений предъявляются следующие требования: необходимость двух надежных выходов наземную поверхность; удобная площадка для размещения поверхностного комплекса; возможность своевременной подготовки нового горизонта и др. Они являются общими и для вскрытия угольных месторождений. Однако в силу отмеченных особенностей залегания рудных месторождений имеются и некоторые особые требования. Так, стволы располагают в породах лежачего бока вне зоны сдвижения вмещающих пород с тем, чтобы не оставлять рудных целиков и не увеличивать потери ценного полезного ископаемого, не только из промышленных, но и из перспективных запасов изолированных рудных тел. Исключения возможны при вскрытии горизонтальных и пологих месторождений бедных руд, занимающих большие площади.
Обычно применяют фланговое расположение стволов. Если длина рудного тела по простиранию не превышает 600—800 м, то основной и вспомогательный стволы располагают на флангах залежи (рис. 16.1). При большей длине рудного тела основные стволы располагают в центре шахтного поля (рис. 16.2), а вспомогательный и вентиляционный — на флангах. Фланговое расположение вентиляционных стволов обеспечивает надежное проветривание горных выработок всего рудника. Число главных рудоподъемных стволов может быть один — три и зависит от мощности рудника, многосортности добываемой руды, числа независимых подъемных горизонтов. При добыче крепких руд отдельные ее куски имеют такие размеры, которые исключают возможность их подъема в скипах на поверхность. Поэтому необходимо сооружать специальные дробильные установки.
При разработке крутых рудных тел применяют так называемое вскрытие этажей с концентрационными горизонтами, при котором на два — четыре этажа сооружают один основной, концентрационный горизонт и один — три — промежуточных (рис. 16.3). На концентрационном горизонте проводят все необходимые выработки: основной квершлаг, околоствольный двор с камерами и дробильной установкой. На промежуточных горизонтах проводят только вспомогательные квершлаги, которые используют для подачи воздуха для проветривания выработок, доставки людей и материалов. Руда по квершлагам промежуточного горизонта не транспортируется совсем или же доставляется только до капитального рудоспуска, проведенного на концентрационный горизонт в районе рудного тела.
- Горно-геологические факторы (часть 3)
- Горно-геологические факторы (часть 2)
- Горно-геологические факторы (часть 1)
- Подземная разработка рудных месторождений (часть 3)
- Подземная разработка рудных месторождений (часть 2)
- Подземная разработка рудных месторождений (часть 1)
- Производственные процессы в очистном забое
- Электрический способ инициирования (часть 2)
- Системы разработки при гидравлической добыче угля (часть 2)
- Системы разработки при гидравлической добыче угля (часть 1)
- Особенности вскрытия и подготовки шахтных полей
- Электрический способ инициирования (часть 1)
- Гидравлическая добыча угля подземным способом
- Методические рекомендации по реконструкции шахт
- Цели и задачи реконструкции шахт (часть 4)
- Цели и задачи реконструкции шахт (часть 3)
- Цели и задачи реконструкции шахт (часть 2)
- Цели и задачи реконструкции шахт (часть 1)
- Причины реконструкции шахт
- Огневой способ инициирования (часть 2)
- Реконструкция шахт
- Направления дальнейшего совершенствования систем разработки
- Понятие о системе разработки подэтажными штреками
- Система разработки наклонными слоями с выемкой длинными столбами
- Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 3)
- Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 2)
- Разработка мощных крутых пластов наклонными слоями (часть 1)
- Огневой способ инициирования (часть 1)
- Средства инициирования и взрывания зарядов. Общие сведения
- Промышленные взрывчатые вещества (часть 3)