Конструкция щитов (часть 2)


При скреперной доставке угля достаточно иметь в работе только две углеспускные печи, расположенные на флангах щитового столба (рис. 8.20,а). Уменьшилось в 2—2,5 раза число углеспускных печей, повысилась нагрузка на очистной забой в 2,5 раза, снизилась себестоимость добычи 1 т угля на 30%.
Технико-экономические показатели, достигнутые при применении щитовых перекрытий, довольно высокие. Так, при работе с секционными щитами месячная нагрузка на забой достигает 12—13 тыс. т, производительность труда рабочего по участку 12—13 т на выход; расход леса на 1000 т угля составляет 18— 20 м3. Однако потери угля составляют 24—26 %.
Передовые бригады на шахтах Кузбасса достигли месячной нагрузки на забой с секционными щитами 60,144 тыс. т, бессекционными — 31,725 тыс. т и арочными 22,25 тыс. т.
Условия применения различных конструкций щитов приведены ниже:
Конструкция щитов (часть 2)

Достоинства щитовой системы: большая нагрузка на очистной забой, высокая производительность труда, низкая себестоимость 1 т угля, малый расход леса.
К недостаткам следует отнести большие потери угля, обусловливающие высокую ее пожароопасность; более высокий травматизм по сравнению с системами разработки с полной закладкой выработанного пространства. С переходом горных работ на более глубокие горизонты резко усложнились горногеологические условия, что в отдельных случаях не позволяет применять традиционные схемы щитовой выемки, в результате снижаются технико-экономические показатели, сокращается объем применения. Поэтому получает распространение вариант щитовой системы со скреперованием угля, что позволяет иметь в работе только две углеспускные печи, расположенные на флангах щитового столба при одной скреперной установке, или три, когда под щитом находятся два скрепера с лебедками, расположенными на штреке.
Технологические схемы выемки угля под щитовым перекрытием находят применение на шахтах Кузбасса, Сахалина, Кыргызстана и др.