Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 6)


Для приведения щита в рабочее положение углубляется канава и вынимается опорный целик у лежачего бока пласта путем многократного взрывания зарядов в шпурах, пока щит не займет нормальное положение по отношению к почве (кровле) пласта. После этого приступают к очистным работам с применением БВР, при этом выемка угля чередуется с выпуском его через углеспускные печи в параллельный штрек. В нем монтируют конвейер, который доставляет уголь до печи, расположенной за пределами действующего щитового столба. Обычно этот своеобразный бункер располагается в непосредственной близости от промежуточного квершлага. Из бункера уголь грузится в вагонетки.
Буровзрывные работы ведут в два приема. Сначала бурят и взрывают шпуры для углубления прохода на величину шага посадки, т. е. 0,9—1 м. Затем бурят и взрывают шпуры в опорных целиках с таким расчетом, чтобы в результате этого взрывания щит опустился на величину шага посадки. После каждого взрывания забой проветривают, выравнивают, удаляют оставшиеся куски угля. Работы под щитом выполняет бригада из трех горнорабочих в смену. Кроме того, один рабочий занят на погрузочном пункте основного штрека.
Проветривание выработок в выемочном поле как при проведении подготовительных выработок, так и при очистных работах осуществляется за счет общешахтной депрессии. Направление движения воздуха на рис. 8.18 показано стрелками.
На поверхности в районе разработки мощных пластов с обрушением пород кровли перед началом очистных работ должна быть определена опасная зона, вокруг которой устраивают ограждения и вывешивают знаки, предупреждающие об опасности. Запрещается использовать перешейки, образующиеся между смежными провалами, для проезда и перехода.
Образовавшиеся провалы должны быть обортованы и засыпаны. Изоляционная подушка создается в этом случае толщиной не менее 3 м с пологими бортами.
Из-за перехода горных работ на нижние горизонты и, следовательно, увеличения горного давления описанная выше технологическая схема подготовки выемочного поля (см. рис. 8.18) оказалась малопригодной в связи с высокой аварийностью (разрушение углеспускных печей, высокие потери угля и др.). Поэтому в указанных условиях предпочитают уменьшить длину щитовой полосы путем деления этажа на два подэтажа. При этом в каждом подэтаже щитовые столбы отрабатываются самостоятельными щитами; выемка угля в верхнем подэтаже опережает работы в нижнем подэтаже.