Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 3)


Каждое выемочное поле вскрывают промежуточным квершлагом, проводимым от полевого штрека (рис. 8.18). С квершлага проводят основной откаточный штрек. Между откаточным и вентиляционным штреками по границе охранного целика под квершлагом пробуривают две скважины на расстоянии 8— 10 м, одну из которых после расширения до сечения печи оборудуют как ходовую. Вторая печь первое время используется для спуска угля, получаемого от проведения вентиляционного штрека, а при отработке последнего щитового столба ее используют как ходовую под щит.
Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 3)

При подготовке выемочного поля, когда мощность наносов сравнительно невелика, для вентиляции с поверхности проходят шурф, от него — квершлаг, а затем вентиляционный штрек. Если отрабатывается второй или последующие этажи, то подготовка выемочного поля производится с промежуточного квершлага ранее отработанного горизонта. Для этого проводят уклон с тем, чтобы «минусовой» вентиляционный штрек расположить на 4—5 м ниже бывшего откаточного.
После проведения печей и обеспечения условий для деятельного проветривания подготовительных забоев приступают к проведению откаточного и вентиляционного штреков до границы выемочного поля. Одновременно с основным откаточным штреком на 3—4 м выше его проводят параллельный штрек от ходовой печи. Штреки для целей проветривания и спуска угля соединяют скважинами.
Подготовку первого щитового столба к очистной выемке начинают после завершения проходки штреков. Подготовка как первого, так и последующих столбов заключается в проведении печей и сбоек различного назначения. Для спуска угля из-под щита под середину каждой секции проводят углеспускные печи (на рис. 8.18 первый щитовой столб показан отработанным). Вначале их бурят диаметром 300 мм, а затем расширяют до диаметра 850 мм. Расширение скважин можно производить и отбойными молотками, придавая печам прямоугольное сечение площадью 1,5 м2. Углеспускные печи крепят деревянной венцовой сплошной крепью. Стенки круглых печей затягивают проволочной сеткой, закрепляя ее анкерами. В крайней входной печи, используемой для передвижения людей и вентиляции, устанавливают деревянную крепь. Для этой же цели используют и тюбинговую крепь, состоящую из отдельных колец из шести-восьми тюбингов. Все углеспускные печи у основания расширяют до сечения 2х2 м (в свету). Эти участки используют для накапливания угля. Бункера крепят сплошной венцовой крепью; их высоту выбирают из расчета размещения отбитого угля за один прием взрывания.