Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 4)


Каждый щит имеет ходовую печь, расположенную от входной (крайней углеспускной) печи на расстоянии 8 м, т. е. на 2 м превышающем ширину секции по простиранию. Печи проводят на целик угля, оставляемый между щитовыми столбами. Ходовую печь крепят и оборудуют деревянными лестницами на всю длину и полками около ходовых сбоек. Сбойки проводят через каждые 7—9 м площадью сечения около 1,5 м2 для соединения ходовых и входных печей; их используют для прохода людей под щит и проветривания.
Чтобы обеспечить деятельное проветривание забоя под щитом в момент ведения взрывных работ, ближе к кровле пласта проводят обходную вентиляционную печь («крючок») на длину 15—20 м, которую специальной сбойкой соединяют с первой и второй углеспускными печами выемочного столба. Обходную печь крепят и оборудуют трапами для передвижения людей; ее высота должна быть больше высоты бункера не менее чем на 3 м.
Для монтажа щита в вентиляционном штреке на всю мощность пласта вынимают горизонтальный слой угля. При этом образуется монтажная камера — рассечка. Первоначально рассечку проводят для одной секции щита на длину 7 м. Высота рассечки должна быть выше щита не менее чем на 0,75 м. Посредине рассечки по простиранию проводят канаву глубиной около 1,5 м для прохода людей во время и после монтажа щита. По этой канаве движется исходящая струя воздуха из-под действующего смежного щита. Ширина канавы поверху на 1,5—2 м меньше мощности пласта, с тем чтобы у кровли и почвы пласта оставались целики угля достаточной ширины, которые служат опорами для щита. Устья печей, находящихся ниже рассечки, должны быть закреплены на глубину 2 м. Секции собирают ближе к висячему боку пласта, чтобы обеспечить условия для выведения щита из горизонтального в нормальное по отношению к вмещающим породам положение.
Окончив монтаж первой секции, проводят рассечку для второй, начинают ее монтаж и т. д. На смонтированной секции и между ними укладывают металлическую сетку, которая предохраняет от проникновения под щит мелкой породы; на секциях выкладывают также костры, которые предотвращают обрушение находящегося над рассечкой угля.