Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 2)


Секционный щит состоит из 4—5 секций. Размер секции по простиранию 6 м, вкрест простирания несколько меньше мощности пласта — от 4 до 8 м (с интервалом через 0,5 м). Длина щита обычно составляет 24—30 м. Каждая секция представляет собой металлическую раму, которую монтируют из уголковых и швеллерных балок. Продольные и поперечные балки скрепляют между собой с помощью косынок и болтов и придают ей жесткую конструкцию (рис. 8.17). К полосам по лежачему боку пласта прикрепляют болтами салазки — гнутые швеллерные балки на высоту накатника. Они предохраняют накатник от обрушения и облегчают скольжение секции по лежачему боку пласта. Со стороны висячего бока пласты к полосам прикрепляют фартуки — листы из стали, которые препятствуют проникновению породы под щит. Длина фартука соответствует длине секции, ширина — высоте накатника. Секции скрепляют между собой стальными канатами, пропускаемыми четыре-пять раз в специальные отверстия, имеющиеся в углах каждой секции. Накатник, укладываемый на металлическую раму, состоит из отдельных бревен диаметром 25—30 см. Лесины окантовывают с двух сторон и опиленной стороной укладывают одну на другую. Это обеспечивает плотную укладку их. Установлено, что основную нагрузку несут ряды бревен, уложенные вкрест простирания пласта, поэтому сначала укладывают два-три ряда вкрест простирания, затем один ряд по простиранию, далее один-два ряда вновь вкрест простирания. После этого деревянный накатник жестко скрепляют с металлической рамой.
Для этого поверх накатника укладывают так называемый связной ряд (три-четыре прогона). Накатник прочно зажимают прогонами и металлической рамой при помощи хомутов.
Разработка длинными столбами с выемкой угля (часть 2)

При щитовой системе разработки этаж обычно разделяют на односторонние выемочные поля размером по простиранию 250—300 м, которые в свою очередь делят на отдельные полосы — щитовые столбы. Каждый столб отрабатывают самостоятельным щитом. Одно выемочное поле от другого отделяется противопожарным целиком шириной 6—10 м. Прорезка этого целика выработками запрещается, чтобы не создались благоприятные условия для самовозгорания угля в результате изменения режима проветривания.