Подземное выщелачивание из раздробленного рудного массива (часть 2)


Отрицательное влияние на процесс выщелачивания оказывают образующиеся в обрушенном массиве сквозные каналы, по которым проходят растворы, не омывая основную массу руды. Поэтому важно периодическое встряхивание обрушенной руды, что осуществляется путем забивки в руду труб, заполняемых взрывчатым веществом, которое периодически взрывают. Уменьшение трудоемких и дорогостоящих операций при подземном выщелачивании с предварительным рыхлением рудного массива с помощью взрывчатых веществ по сравнению с обычным способом добычи урановой руды позволило увеличить производительность труда горняков по добываемому урану в 3—5 раз и рентабельно разрабатывать бедные забалансовые руды при извлечении металла до 60—65%. Более подробные сведения о выщелачивании раздробленного рудного массива с помощью обычных взрывных веществ можно найти в работе.
Среди способов подземного выщелачивания предварительно разрушенного массива бедной руды с помощью обычных ВВ может быть способ отбойки и оформления днища камер с использованием глубоких скважин при малом объеме горных выработок. Вееры взрывных скважин диаметром 90—100 мм бурят снизу вверх с расстоянием между концами скважин примерно 2 м. Сущность способа легко понять из схемы, приведенной на рис. 147.
Подземное выщелачивание из раздробленного рудного массива (часть 2)

Раствор, обогащенный металлом, отводится по канавке главной выработки к специальному зумпфу у ствола шахты, откуда он насосами подается на поверхность (при большом содержании металла) или на отметку верхнего этажа для повторного пропуска через замагазинированную руду. Иногда выщелачивание проводят с использованием кислотной рудничной воды. Вода, обогащенная металлом с кондиционным содержанием (в среднем до 170—200 мг/л), направляется на поверхность шахты в сорбционные колонны для извлечения металла. Общее извлечение металла из забалансовых руд при таком способе может достигать 60% в зависимости от условий выщелачивания.