Отбойка горных пород резцами (часть 2)


Некоторые виды резцов для вращательного бурения шпуров, т.е. для бурения резанием, показаны на рис. 2.3, для бурения скважин — на рис. 2.4.
Отбойка горных пород резцами (часть 2)

Отбойка горных пород резцами (часть 2)

Исполнительные органы подземных выемочных машин оснащают радиальными и тангенциальными резцами. У тангенциальных резцов задние углы больше, чем у радиальных и, как правило, больше вылет и длина хвостовика. Они снимают стружку большей толщины, что улучшает сортность добываемого угля и снижает энергоемкость отбойки. Предпочтительная область применения тангенциальных резцов — пласты угля с сопротивляемостью резанию до 2 кН/см, не содержащие значительных включений пород, колчедана и кварца. Применение тангенциальных резцов для выемки крепких и вязких углей повышает динамические нагрузки на основные узлы комбайнов. Радиальные резцы для очистных комбайнов показаны на рис. 2.5, а тангенциальные — на рис. 2.6. Тангенциальными резцами типа РКС-2 оснащаются также коронки стреловидных исполнительных органов проходческих комбайнов.
Отбойка горных пород резцами (часть 2)

Отбойка горных пород резцами (часть 2)

Для изготовления резцов обычно применяют хромокремнемарганцевую сталь марки 35ХГСА. Изготовление резцов включает в себя несколько операций: собственно изготовление, армирование твердыми сплавами, заточку, контроль и приемку. Собственно изготовление заключается в производстве заготовки резца горячей штамповкой. Затем выполняют механическую обработку резца, которая представляет собой фрезерование гнезда под пластинку твердого вольфрамокобальтового сплава. Этот сплав содержит 94-85 % карбида вольфрама и 6-15 % кобальта. Карбид вольфрама придает сплаву высокую твердость и износостойкость, но он весьма хрупок. Кобальт — ковкий и вязкий металл, хорошо смачивает зерна карбида, когда расплавлен, в результате чего при затвердевании между зернами образуется прочная связь. По структуре различают сплавы мелко-, средне- и крупнозернистые. При одинаковом химическом составе крупнозернистые сплавы имеют более высокие прочность и ударную вязкость, чем мелкозернистые, но износостойкость их ниже. Это объясняется тем, что в крупнозернистом сплаве суммарная площадь поверхности карбидных зерен меньше, чем в средне- и мелкозернистых сплавах.