Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 2)


Радиус цилиндрической полости (радиус шурфа) определяют по формуле:
Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 2)

где Кпод — коэффициент податливости пород, принимаемый равным для глин 0,215—0,355, для суглинков 0,20—0,30 и для супеси 0,18—0,20; р — вместимость скважины, кг/м, р=0,785 d2ρвв; е — коэффициент относительной работоспособности ВВ; d — диаметр скважины; ρвв — плотность ВВ.
Масса заряда для образования выработки длиной l равна
Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 2)

а необходимый диаметр скважины
Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 2)

Для предотвращения образования воронки выброса в устье шурфа при его диаметре до 3 м (рис. 21.31, а) верхнюю часть скважины не заряжают («недозаряд», рис. 21.31, б), либо взрывают с накладным зарядом у устья скважины (рис. 24.31, в). В последнем случае скважинный и накладной заряды формируются из гранулированного ВВ, а верхняя часть каждого заряда — из порошкообразного аммонита 6-ЖВ. Взрыв осуществляется с помощью ДШ, причем оба заряда взрываются одновременно. Радиус накладного заряда Rн, определяется радиусом требуемой полости Rп и принимается равным Rн=1,25Rп, а высота накладного заряда берется на 10—40% больше диаметра взрывной скважины.
После окончания работ все горные выработки подлежат ликвидации или консервации с проведением работ по рекультивации нарушенных земель. Указанные работы должны вестись по утвержденному проекту. Ликвидация шурфов должна производиться засыпкой. Эта операция выполняется с помощью бульдозеров или экскаваторов.
Ликвидацию шурфа глубиной более 10 м осуществляют перекрытием двумя прочными полками (из дерева, бетона или металла): один полок устанавливают на глубине расположения коренных пород, но не менее 10 м от поверхности, другой — на уровне поверхности. Пространство между полками засыпается. Вокруг устья ликвидируемого шурфа устанавливают ограждение высотой не менее 2,5 м. Если шурфы пройдены в слабых и обводненных породах, то их ликвидация разрешается только путем засыпки с последующей досыпкой породы после просадки.
Извлечение крепи из шурфа при погашении допускается, если это предусмотрено конструкцией крепи, оговаривается в проекте и если при извлечении крепи не будет происходить проседание поверхности. Если крепь деформирована (перекосы, сдвиги и т. п.), извлекать ее из шурфа не разрешается.
Извлечение крепи допускается только с поверхности отдельными секциями с помощью подъемных устройств. До извлечения очередной секции (кольца) выработка должна быть предварительно засыпана до уровня извлекаемой секции, причем засыпка выработки путем частичного обрушения ее стенок не допускается.