Подземные пожары


Рудничные пожары представляют серьезную опасность, особенно из-за возможности массового отравления выделяющимися ядовитыми газами работающих в шахте людей.
Рудничные пожары делят по происхождению на две группы:
• экзогенные, причиной возникновения которых являются внешние тепловые воздействия в виде открытого огня, замыкания в электропроводах и электроустановках и т. п.;
• эндогенные, возникающие в результате самовозгорания угля и сульфидных руд.
Эндогенная пожароопасность зависит от склонности полезного ископаемого к самовозгоранию или его химической активности. По химической активности угли разделяют на высокоактивные, к которым относят бурые угли, умеренно активные — каменные угли и малоактивные — большинство антрацитов.
Пожары от самовозгорания угля обнаруживаются по внешним признакам: устойчивое появление в рудничном воздухе оксида углерода и повышение его содержания — это главный ранний признак; изменение содержания кислорода и углекислого газа; повышение температуры в зоне самовозгорания; увеличение влажности воздуха и запотевание поверхностей горных выработок; появление специфических запахов гари и задымления.
Методы контроля пожароопасности заключаются в систематическом отборе проб воздуха в горных выработках и определении содержания в нем в первую очередь оксида углерода, затем остальных газов. Содержание оксида углерода определяется также экспресс-методом с помощью специальных индикаторных трубок. Пожарная профилактика направлена на предотвращение пожаров или уменьшение их размеров.
Профилактика эндогенных пожаров включает в себя следующие мероприятия:
• горные работы необходимо вести таким образом, чтобы в недрах оставалось как можно меньше потерянного полезного ископаемого;
• выемку пластов следует осуществлять обособленными участками, которые могут быть быстро изолированы от сети горных выработок;
• необходимо применять закладку выработанного пространства, особенно гидравлическую; нужно проводить профилактическое заиливание пульпой из смеси глины с водой пожароопасных зон через скважины, пробуренные с земной поверхности или из горных выработок, после ограждения выработанного пространства перемычками со всех сторон;
• нужно изолировать выработанное пространство для уменьшения притока в него воздуха;
• осуществлять химическую обработку угля для снижения его способности соединяться с кислородом воздуха — дезактивацию угля.
Профилактика экзогенных пожаров предусматривает сокращение в горных выработках количества горючих материалов; максимальное устранение возможных источников тепловых импульсов; возведение копров, надшахтных зданий и сооружений из негорючих материалов; возведение крепи устьев стволов, штолен и шурфов, по которым подают в шахту свежий воздух, а также сопряжений этих выработок с выработками вскрываемых горизонтов, устьев уклонов, бремсбергов и ходков из негорючих материалов; возведение крепи наклонных стволов и штолен, по которым подают свежий воздух, главных квершлагов, главных и групповых откаточных штреков, специальных камерных выработок из негорючих материалов.
Все выработки шахты и установки должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения — трубопроводами для подачи воды, пожарными гидрантами и огнетушителями; средствами ликвидации очагов пожаров — вентиляционными и противопожарными дверями, лядами и водяными завесами; изоляционными материалами — глиной, песком, цементом и гипсом.
Тушение пожаров осуществляют активными средствами и путем полной изоляции очагов пожара.
Противопожарное водоснабжение и расстановку средств обнаружения и ликвидации пожаров выполняют в соответствии со специальным проектом комплексной противопожарной защиты шахты.