Вентиляция шахт и рудников (часть 1)


При движении потока воздуха по горным выработкам или вентиляционным трубам воздух оказывает статическое давление на стенки, расположенные параллельно потоку, и динамическое — на возможные преграды, установленные под углом или перпендикулярно потоку. Статическое давление — давление на единицу площади поверхности, параллельной потоку газа или жидкости. Динамическое давление — давление потока газа или жидкости, воспринимаемое поверхностями, которые расположены перпендикулярно или под углом к оси потока. Полное давление потока на ограничивающие его поверхности равно сумме статического и динамического давления.
Скорость движения воздуха по горным выработкам является важной характеристикой, так как при ее увеличении ускоряется процесс разжижения опасных газов и пыли, но при этом усиливается охлаждающее действие вентиляционной струи и подъем в воздух осевшей пыли, поэтому Правилами безопасности установлены допустимые значения скоростей движения воздушных потоков.
Согласно Правилам безопасности, максимальные скорости движения воздуха в грузовых шахтных стволах — 12 м/с, в вентиляционных каналах — 15 м/с, в очистных и подготовительных забоях — 4 м/с, в главных выработках — 8 м/с, в остальных — 6 м/с, а минимальные скорости в очистных выработках — 0,6-0,8 м/с. в подготовительных — 0,25 м/с. Скорость движения воздуха по выработкам измеряют анемометром.
Свежий воздух для проветривания горных выработок обычно поступает по одному шахтному стволу — подающему и отводится на земную поверхность по другому — вентиляционному. Запрещается подавать свежий воздух по скиповым и наклонным выработкам с конвейерным транспортом в шахтах, опасных по пыли. Свежий воздух поступает в шахту из-за перепада давлений в устьях подающего и вентиляционного стволов, создаваемого вентиляторами, или за счет естественной тяги.