Дегазация горных выработок (часть 1)


В шахтах с высокой метанообильностью при использовании обычных способов вентиляции не справляются с разжижением газов в выработках до предельно допустимой концентрации. В этих условиях для повышения эффективности вентиляции шахт проводят дегазацию, т.е. комплекс мероприятий, уменьшающий количество поступающего в горные выработки метана.
Комплекс мероприятий по дегазации горных выработок включает в себя дегазацию выработанного пространства, в котором продолжается выделение газа из обрушенных пород, консервацию газа в массиве горных пород и замедление выделения газа из угольного пласта.
Дегазация применяется во всех основных угольных бассейнах страны. Различают оперативную дегазацию, т.е. применяющуюся в процессе разработки пласта или его части, и заблаговременную, выполняемую до начала работ по выемке полезного ископаемого.
Дегазация горных пород, заключающаяся в снижении их естественной газоносности, может осуществляться через скважины, пробуренные из горных выработок или с земной поверхности в пласты полезного ископаемого и вмещающих пород.
При разработке мощных пластов угля дегазация пласта состоит в том, что из штрека с некоторым опережением очистного забоя бурят дегазационные скважины (рис. 5.10), из которых метан откачивают с помощью вакуум- насосов или газоотсасывающих вентиляторов. Расстояние между скважинами — 10-20 м, продолжительность их эксплуатации — 6-8 месяцев; за это время газообильность очистных забоев снижается в 2-2,5 раза.
Дегазация горных выработок (часть 1)

Дегазацию выработанного простран ства можно осуществлять путем отсоса метана через перфорированные трубы длиной 10-30 м, прокладываемые в верхней части выработанного пространства (рис. 5.11, а), или через скважины, которые бурят из расположенных выше выработок, например, из вентиляционных штреков (рис. 5.11, б). Возможна также изоляция выработанного пространства с помощью перемычек и полимерных покрытий.
Дегазация горных выработок (часть 1)