Вентиляция шахт и рудников (часть 3)
Центральной схемой предусматривается поступление свежего воздуха в горные выработки через клетевой ствол и выдача загрязненного — через скиповой, в устье которого установлен всасывающий вентилятор.
Фланговая или диагональная схема предусматривает поступление свежего воздуха через центральный ствол и выдачу загрязненного через шурфы или стволы, находящиеся на флангах шахтного поля.
Комбинированная схема состоит из элементов центральной и фланговой схем; возможным вариантом такой схемы является подача свежего воздуха через некоторые из центральных стволов, а выдача загрязненного — частично через центральные с близлежащих участков и через фланговые с участков, удаленных от центра.
Проветривание тупиковых выработок производится за счет общешахтной депрессии, сжатым воздухом и вентиляторами местного проветривания. Наиболее широко применяют проветривание вентиляторами, которые могут работать с нагнетанием свежего воздуха или со всасыванием загрязненного (рис. 5.4): возможна также комбинация этих способов с применением нескольких вентиляторов.
Для регулирования направления движения и количества воздуха, поступающего к забоям, используют различные вентиляционные устройства.
К ним относятся вентиляционные перемычки, двери, ляды, воздушные мосты и трубопроводы. Вентиляционная перемычка предназначена для изоляции отработанных участков шахтного поля, а также для разделения свежего и загрязненного потоков воздуха. Вентиляционные перемычки бывают бетонными, кирпичными, деревянными и надувными. Вентиляционные двери устанавливают для тех же целей, что и перемычки, в выработках, по которым происходит движение людей и грузов. Вентиляционные двери могут устанавливаться парно для шлюзования воздуха; управление дверями в выработках, по которым передвигаются составы вагонеток, осуществляют с помощью автоматических устройств. Ляды — это люки для перекрытия наклонных и вертикальных горных выработок.
Воздушный мост, или кроссинг устраивают в месте пересечения двух горных выработок, по одной из которых движется чистый воздух, а по другой — загрязненный. Воздушный мост представляет собой пространство в кровле выработок, изолированное от одной и соединенное с другой выработкой. В нижней части воздушного моста устанавливают вентиляционные перемычки или двери, перекрывающие выработку, которая связана с воздушным мостом. Воздух как бы перебрасывается через выработку, пересекающую путь его движению.
Вентиляционные трубопроводы составляют из жестких или гибких труб. Жесткие трубы изготавливают из стальных листов: длина труб 2,5-3,5 м, диаметр — 500, 600, 700, 800 и 900 мм. Гибкие трубы — из прорезиненных тканей; длина гибких труб — 5, 10 и 20 м, диаметр — от 300 до 1200 мм.
- Вентиляция шахт и рудников (часть 2)
- Вентиляция шахт и рудников (часть 1)
- Характеристика компонентов рудничной атмосферы (часть 3)
- Характеристика компонентов рудничной атмосферы (часть 2)
- Характеристика компонентов рудничной атмосферы (часть 1)
- Рудничная атмосфера
- Поддержание открытых горных выработок
- Поддержание выработок искусственным упрочнением (часть 2)
- Поддержание выработок искусственным упрочнением (часть 1)
- Поддержание выработанного пространства (часть 4)
- Поддержание выработанного пространства (часть 3)
- Поддержание выработанного пространства (часть 2)
- Поддержание выработанного пространства (часть 1)
- Гидравлические экскаваторты компании TEREX О&К
- Подстанции трансформаторные и электроводы
- Машины для транспортирования, подьема и механизации
- Комбайны очистные и проходнические
- Механизированные щитовые однорядные крепи
- НПК «Горные машины»
- Виды, конструкции и применение деревянных крепей (часть 2)
- Виды, конструкции и применение деревянных крепей (часть 1)
- Виды, конструкции и применение крепей на основе бетонов (часть 3)
- Виды, конструкции и применение крепей на основе бетонов (часть 2)
- Виды, конструкции и применение крепей на основе бетонов (часть 1)
- Виды, конструкции и применение металлических крепей (часть 3)
- Виды, конструкции и применение металлических крепей (часть 2)
- Виды, конструкции и применение металлических крепей (часть 1)
- Поддержание выработок приданием формы и креплением (часть 4)
- Поддержание выработок приданием формы и креплением (часть 3)
- Поддержание выработок приданием формы и креплением (часть 2)