Водоотлив в шахтах и карьерах (часть 1)


Водоотлив в шахтах и карьерах предназначен для удаления из горных выработок воды, попавшей в них с земной поверхности и из подземных водоносных горизонтов.
Поступление воды в выработки характеризуют водопритоком. Общий водоприток складывается из притока подземных и поверхностных вод, атмосферных осадков и технической воды, применяющейся в технологических процессах. Водопритоки в шахту или карьер оценивают абсолютной и относительной водообильностью.
Абсолютная водообильность горных выработок определяется величиной общего водопритока в единицу времени и составляет в зависимости от гидрогеологических условий залегания месторождения 100-300 м3/ч, иногда достигая 1000-2000 м3/ч и более. Наблюдаются сезонные изменения водопритока в горные выработки: максимальный отмечается в весенний и осенний периоды.
Относительная водообилъность характеризуется коэффициентом водообильности Кв, м3/т, под которым понимают отношение годового водопритока к массе добытого за тот же период времени полезного ископаемого:
Kв = Q/A,
где Q — водоприток, м3/год, А — добыча полезного ископаемого, т/год.
Коэффициент водообильности в зависимости от гидрогеологических условий, производственной мощности предприятия и применяющихся на предприятии технических средств составляет от 0,4 до 25 м3/т и более.
Подземные воды по составу могут быть пресными и минерализованными; в зависимости от качественного и количественного содержания в подземных водах тех или иных солей их разделяют на мягкие, жесткие, кислые и соленые. Кислые воды насыщены свободной серной кислотой, образующейся в результате окисления соединений серы, которая присутствует в земной коре. При содержании серной кислоты более 50 мг в 1 л рудничной воды ее агрессивность настолько велика, что для ее откачки необходимо применять кислотоупорные насосы и трубопроводы. На глубинах порядка нескольких сотен метров часто встречаются соленые воды и рассолы, по составу солей относящиеся к хлоридно-кальциево-натриевому типу.