Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 1)


Основными источниками образования пыли и газа в карьерах являются буровзрывные работы, погрузочно-транспортные операции. Выделение токсичных газов происходит при производстве массовых взрывов в карьере (рис. 5.14) и в результате работы автотранспорта по перевозке взорванной горной массы на отвалы, на дробильно-перегрузочные пункты, а также на рудные склады различного назначения.
Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 1)

После массового взрыва пылегазовое облако распространяется, как правило, по всему объему карьера и вовлеченное в воздушные атмосферные потоки рассеивается за его пределами. Время рассеивания пылегазового облака при различных метеоусловиях составляет до нескольких десятков минут. Высота подъема пылегазового облака может достигать в отдельных случаях 800 м, а дальность распространения — до 15-20 км.
Интенсивность образования пыли и газов при производстве буровзрывных работ в карьерах зависит от многих факторов, к основным из которых относят: механические свойства горных пород, влажность массива горных пород, способы бурения взрывных скважин, ассортимент применяемых ВВ, виды используемых забоечных материалов, методы взрывания, время производства массового взрыва, метеоусловия на момент массового взрыва и др.
При увеличении коэффициента крепости пород по шкале М. М. Протодьяконова количество пыли, выделяющейся при взрыве, увеличивается. Так, при взрывании горных пород, имеющих коэффициент крепости f = 6÷8, количество пыли образуется до 0,04 кг/м , а при взрывании пород с f = 12÷14 выделяется до 0,22 кг/м пылеобразных частиц размером < 1 мм. При взрывании обводненных пород той же крепости выход указанной фракции уменьшается в 1,3-2,7 раза, что объясняется связыванием (коагуляцией) образовавшихся при взрыве паров и мельчайших частиц воды с пылевидными фракциями горных пород.