Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 4)


Естественному воздухообмену в карьерах способствует небольшое количество штилевых дней в России, сравнительно активная деятельность ветра.
Эффективность проветривания зависит от глубины карьера, углов откосов бортов, технологии работ, направления ветра. Карьеры проветриваются при наличии ветра, естественной тяги, а также существуют искусственное проветривание.
Различают следующие схемы проветривания карьеров с помощью ветра.
Прямоточная схема — характерна для углов откоса борта карьера 15° (рис. 5.16). При этой схеме прямолинейные потоки ветра находятся в верхних слоях атмосферы карьера, в нижних — имеют место обратные, или рециркуляционные потоки, которые попадают на рабочие уступы. На уступах в результате действия рециркуляционных потоков появляется турбулентное движение воздуха. Вынос газов по сравнению с прямоточной схемой более медленный, главным образом, из-за обратного действия ветра, выходящего из зон рециркуляции в верхние слои. В глубоких карьерах при этой схеме возможно образование на дне непроветриваемых зон, объем которых может увеличиваться до 50 % объема карьера.
Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 4)

Следующие схемы проветривания карьеров существуют за счет естественной тяги.
Конвекционная схема характерна для дневного времени суток, когда воздух, находящийся в карьере, нагревается быстрее наружного и поднимается по бортам карьера к массам более холодного воздуха (рис. 5.17, а).
Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 4)

Инверсионная схема характерна для ночного времени суток, когда холодный наружный воздух опускается вниз по бортам карьера, вытесняя из него более теплый воздух (рис. 5.17, б). Теплый воздух поднимается в середине карьера, в результате чего его температура растет снизу вверх, образуя инверсию. В инверсионном режиме проветривания на дне карьера могут скапливаться газы, опускающиеся вниз под действием наружного воздуха.