Дегазация горных выработок (часть 2)


Способ дегазации пластов путем их гидрорасчленения или гидроразрыва заключается в увеличении газопроницаемости угля и пород за счет раскрытия существующих (это гидрорасчленение) и создания новых (это гидроразрыв) трещин посредством нагнетания в пласт жидкости под высоким давлением с последующим отсасыванием метана после откачки жидкости. Жидкость, это обычно вода, нагнетается через скважины, пробуренные из горных выработок или с земной поверхности (рис. 5.12).
Дегазация горных выработок (часть 2)

Консервация метана в угольных пластах и вмещающих породах может быть осуществлена путем их увлажнения или физико-химической обработки. При нагнетании воды в угольный пласт для уменьшения пылеобразования при его выемке происходит заполнение трещин водой и вследствие этого частичная консервация в них метана. Физикохимическое воздействие на угольные пласты и вмещающие породы заключается в нагнетании в массив полимерных растворов, которые после затвердевания блокируют метан в порах и трещинах и предотвращают поступление его в горные выработки.
Снижение газообильности высокогазообильных выемочных участков можно осуществлять также с применением газоотводящих скважин и газоотсасывающих вентиляторов, расположенных на земной поверхности, путем изолированного отвода газовоздушной смеси с любой концентрацией метана. Для этого используют специальные газоотсасывающие высокопроизводительные и высоконапорные вентиляторы типа ВЦГ-7М, УВЦГ-9, УВЦГ-15 (табл. 5.7), (рис. 5.13).
Дегазацию можно выполнить микробиологическим способом, при котором в угольный пласт нагнетают бактериальную суспензию в смеси с воздухом, в этом случае происходит окисление метана и превращение его в белковые соединения в процессе жизнедеятельности бактерий.
Дегазация горных выработок (часть 2)

Дегазация горных выработок (часть 2)