Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 1)


В начальный период сооружения устья ствола специальных средств для проветривания обычно не требуется, так как обмен воздуха в забое бывает достаточно интенсивен за счет отработанного сжатого воздуха при наличии пневматических машин и движения бадей. Однако уже при глубине более 5 м во время нахождения в забое людей в соответствии с правилами безопасности стволы должны непрерывно проветриваться с помощью вентиляторов. На поверхности конец вентиляционного трубопровода или вентилятор местного проветривания должны находиться не ближе 15 м от устья ствола. При этом должна исключаться возможность загрязнения свежей струи, подающейся в выработку. В стволе расстояние от конца вентиляционных труб до забоя не должно превышать 15 м, а при использовании грейферных грузчиков — не более 20 м.
Забои стволов разведочных шахт чаще всего проветриваются по нагнетательной схеме проветривания, при которой свежий воздух подается в забой по трубам. При проходке глубоких стволов (Нс>600 м) применяют также комбинированную схему проветривания. Трубы нагнетающего воздух вентилятора при этом опускают на 3—4 м глубже труб всасывающего, а производительность последнего берется на 20% больше нагнетательного.
При глубине стволов до 500 м устанавливают два вентилятора. Один из них должен обеспечивать проветривание после производства взрыва в заданное время и работает еще в течение двух часов после этого. Другой вентилятор, меньшей производительности, должен обеспечивать нормальное состояние атмосферы и работает все остальное время, пока в стволе находятся люди. При глубине стволов 1000 м и более на воздухопроводе устанавливают два последовательно включенных вентилятора. После взрыва зарядов в течение двух часов должны работать оба вентилятора, а в остальное время — один. В холодное время нагнетаемый в ствол воздух подогревается калориферами, чтобы его температура у забоя не опускалась ниже +2° С. Исключение составляет лишь проветривание стволов, сооружаемых в мерзлых породах.
Применяются вентиляторы осевые местного проветривания типа ВМ-ЗМ, ВМ-4М, ВМ-5М, ВМ-6М, ВМ-8М; трубы — металлические, текстовинитовые или прорезиненные (для стволов глубиной до 100 м). Скорость движения воздушной струи у забоя должна быть в пределах 0,35—6,0 м/с, а скорость движения воздуха по трубам не должна быть более 20 м/с. Количество воздуха, подаваемого к забою, должно бьггь таким, чтобы не более, чем за 30 мин образовавшиеся при взрыве ядовитые газы были разжижены до концентрации менее 0,008% по объему в пересчете на условный оксид углерода.