Монолитная бетонная и набрызгбетонная крепи


Монолитная бетонная крепь в настоящее время является наиболее распространенной. Она возводится с помощью створчатых или секционных металлических передвижных опалубок различных конструкций. Из секционных опалубок следует отметить опалубки с механизированным отрывом секций ОМ и передвижные самоцентрирующиеся опалубки типа ОСД (без поддона) и ОСП (с поддоном).
Подвешиваются опалубки на четырех канатах, которые одновременно служат и направляющими для бадей. Подача бетона с поверхности к забою ствола осуществляется по трубам. Трубы удерживаются на специальных канатах, либо крепятся к стенкам ствола. В глубоких стволах вблизи опалубки на бетонопроводе монтируются гасители скорости. Быстротвердеющий бетон через 3 ч после его укладки за опалубку достигает прочности при сжатии σсж≈0,8 МПа. По достижении такой прочности допускается передвижка опалубки на очередную заходку.
Минимальная толщина крепи на протяженных участках ствола по конструктивным соображениям принимается равной: при наклонном и пологом падении пород 200 мм (при глубине ствола до 500 м) и 250 мм (при глубине свыше 500 м), при крутом падении — 250 и 300 мм (в стволах глубиной соответственно до 500 и свыше 500 м). Если по расчету толщина крепи окажется больше этих значений, то принимается толщина крепи, полученная по расчету. Если расчетная толщина крепи оказывается более 500 мм, то необходимо брать бетон более высоких марок; марка бетона должна быть не менее 150. Методика расчета прочностных параметров монолитной бетонной крепи приведена в разделе III.
Набрызгбетонная крепь является крепью облегченной конструкции, которая не распирает породы, а упрочняет их, препятствуя образованию вывалов. Сухая бетонная смесь (песок, заполнитель, цемент и ускорители твердения) обычно готовится на поверхности, откуда по бетонопроводу и резиновому шлангу поступает в забой. Вода для затворения смеси подается по водяному шлангу из проходческой бадьи, стоящей на верхнем этаже проходческого подвесного полка. Толщину слоя набрызгбетонной крепи варьируют в пределах от 2—3 до 15—20 см, при этом размер зерен заполнителя не должен превышать 0,1—0,15 толщины крепи. При глубине ствола до 500 м и углах падения пересекаемых стволом пород до 35° и более СНиПами предусматривается толщина слоя набрызгбетонной крепи 80 и 120 мм, а при глубинах более 500 м — соответственно 100 и 150 мм. Возводится набрызгбетонная крепь с помощью специальных пневмобетоносмесителей БСМ-ЗМ и БСМ-5 и характеризуется высоким уровнем механизации труда. Большим преимуществом ее является то, что крепь можно возводить непосредственно за подвиганием забоя, при этом первый слой выполняет функции временной крепи, являясь в то же время составной частью постоянной крепи.
Применяется набрызгбетонная крепь в стволах, пройденных в устойчивых породах и не подверженных влиянию очистных работ. Не рекомендуется использовать ее в выработках, сооружаемых с предварительным замораживанием пород.