Совмещенная схема проходки


Совмещенная схема проходки (рис. 21.10) заключается в том, что работы по выемке породы и возведению монолитной бетонной крепи проводятся в одном звене и могут выполняться параллельно (рис. 21.10, а) или последовательно (рис. 21.10, б).
Совмещенная схема проходки

При параллельном способе бетонирование осуществляется с помощью передвижной опалубки с опорным поддоном, который устанавливают в 1,5—2 м от забоя. Одновременно с бетонированием в забое ведется и уборка породы.
При последовательном способе опалубку устанавливают на выровненную взорванную породу. После укладки быстротвердеющей бетонной смеси по всему периметру ствола на высоту около 1 м, в стволах, диаметром более 5 м, можно начинать уборку породы из центральной части. Через 2—3 ч, когда бетон наберет прочность около 0,8 МПа, приступают к уборке породы по всей площади забоя с одновременным бетонированием оставшейся части заходки. Временная крепь при этой схеме отсутствует. Работы в забое прекращают только на время взрывания шпуровых зарядов и перемещения проходческого оборудования.
К недостаткам совмещенной схемы проходки относятся большой объем последовательно выполняемых операций, что снижает темпы проведения выработки, и нахождение вблизи забоя постоянной крепи и опалубки, которые стесняют рабочее пространство и затрудняют использование бурильных установок при выполнении контурного взрывания.
Однако эта схема получила в настоящее время наибольшее распространение во всех горнодобывающих районах страны, так как обеспечивает комплексную механизацию всех процессов, упрощение армирования ствола, повышение безопасности труда проходчиков и достаточно высокую скорость проходки (130—150 м/мес).
Кроме рассмотренных технологических схем существуют и другие, имеющие ограниченное применение.