Буровзрывные работы (часть 4)
В процессе работы выбранная схема расположения шпуров уточняется.
Общий расход ВВ за цикл, фактический заряд каждого шпура, длина заряда, коэффициент заполнения шпуров и другие параметры определяются так же, как и при расчете паспорта БВР для горизонтальных выработок.
Если операции по обуриванию забоя и уборке породы хотя бы частично совмещаются по времени, то бурение начинают со шпуров, расположенных у контура выработки. В случае последовательного выполнения работ бурение начинается с центрального шпура. Во всех случаях положение шпуров намечают с помощью специального шаблона.
Перед заряжанием шпуры очищают от шлама продувкой сжатым воздухом; горный мастер проверяет глубину и расположение шпуров и дает разрешение на заряжание. Заряжание производится в строгом соответствии с паспортом БВР; в подавляющем большинстве случаев применяется электрический способ взрывания.
Врубовые шпуры в симметричных врубах с четным числом зарядов рекомендуется взрывать попарно. Вслед за врубовыми взрывают вспомогательные шпуры первой окружности, затем второй и т. д. Для лучшего дробления желательно, чтобы шпуры в комплекте взрывались за 8—12 ступеней замедления. Интервалы замедления, мс
где А — коэффициент замедления, принимаемый равным для врубовых шпуров 6—8, а для остальных шпуров комплекта 3—6 (чем крепче породы, тем меньше значение А); W — линия наименьшего сопротивления, которая для врубовых шпуров может приниматься равной длине уходки, а для остальных шпуров она выбирается по схеме расположения шпуров в забое как кратчайшее расстояние до свободной поверхности, образованной зарядами предыдущих очередей взрывания.
Соединение электродетонаторов — последовательное, параллельно-ступенчатое или параллельно-пучковое. Концевые проводники электродетонаторов до подключения их к соединительным проводам должны быть замкнуты накоротко.
После забойки в шпуры вставляют колышки высотой 0,7—1 м, на которых монтируют детонаторные и соединительные провода. Все соединения электровзрывной цепи выполняют с помощью специальных соединительных муфт.
От соединительных проводов до предохранительного полка прокладывают двухпроводный участковый провод, который подключается к магистральному кабелю. Кабель хомутами крепят к тросу специальной лебедки, установленной на поверхности.
В качестве автономных источников тока применяются конденсаторные взрывные приборы ПИВ-100М или КВП-1/100М. Часто взрыв осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В с помощью специальных взрывных рубильников.
Перед взрывом все ляды открывают, оборудование поднимают на безопасную высоту. Иногда для повышения эффективности взрыва забой подтапливают на 0,5—0,6 м.
После взрыва взрывник и горный мастер осматривают забой и стенки ствола. После приведения ствола в безопасное состояние разрешается допуск рабочих.
- Буровзрывные работы (часть 3)
- Буровзрывные работы (часть 2)
- Буровзрывные работы (часть 1)
- Оборудование для проходки стволов (часть 4)
- Оборудование для проходки стволов (часть 3)
- Оборудование для проходки стволов (часть 2)
- Оборудование для проходки стволов (часть 1)
- Совмещенная схема проходки
- Параллельная и параллельно-щитовая схемы проходки
- Технологические схемы проходки. Последовательная схема
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 3)
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 2)
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 1)
- Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 2)
- Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 1)
- Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 4)
- Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 3)
- Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 2)
- Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 1)
- Мероприятия, предшествующие началу горнопроходческих работ
- Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 3)
- Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 2)
- Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 1)
- Проходка камер (часть 4)
- Проходка камер (часть 3)
- Проходка камер (часть 2)
- Проходка камер (часть 1)
- Искусственное замораживание пород
- Тампонирование (тампонаж) пород
- Щитовой способ проведения выработки. Водопонижение