Буровзрывные работы (часть 1)


При проходке стволов шахт повышенные требования предъявляются к выбору рациональных параметров и организации ведения буровзрывных работ. Определяется это близостью крепи и оборудования к забою, изменчивостью свойств горных пород и существенным влиянием качества дробления породы взрывом на производительность ее уборки.
Работы буровзрывного комплекса занимают 20—30% общей продолжительности проходческого цикла.
В качестве ВВ на проходческих работах в условиях, не опасных по взрыву газа и пыли, чаще всего применяются патронированные аммониты, аммоналы и детонит М. Считается, что в породах с f<12 целесообразно применять ВВ с работоспособностью до 400 см3, а в более крепких породах — ВВ с большей работоспособностью. Диаметры шпуров и патронов ВВ должны быть взаимоувязаны: для патронов диаметром 32 и 36 мм врубовые и вспомогательные шпуры следует бурить коронками диаметром соответственно 36 и 40 мм.
Глубина шпуров является одним из важнейших организационно-технических параметров процесса горнопроходческих работ. С увеличением глубины шпуров продолжительность цикла увеличивается, но снижаются удельные затраты времени на выполнение подготовительно-заключительных операций по отдельным проходческим процессам и создаются предпосылки для повышения общей производительности труда.
На практике глубину шпуров обычно выбирают с учетом выполнения всех работ цикла за время, кратное продолжительности рабочей смены, при этом продолжительность цикла принимается равной 12—18 ч.
При бурении шпуров переносными перфораторами глубина шпуров, в соответствии с требованиями СНиПа, должна находиться в пределах 2—3 м для пород с f<10 и 1,5—2 м для более крепких пород. Ориентировочно глубина шпуров может быть определена по формуле, м
Буровзрывные работы (часть 1)

где Sч — площадь поперечного сечения ствола вчерне, м2; f — коэффициент крепости пород по М. М. Протодьяконову.
Значение lшп, установленное расчетом, уточняется в процессе работы.
Глубину шпуров при применении бурильных установок, исходя из минимизации затрат времени на бурение 1 м шпура, желательно принимать близкой к максимальному ходу автоподатчиков бурильных машин. В случае пересечения выработкой сильнотрещиноватых нарушенных пород, когда резко возрастает трудоемкость заряжания шпуров, глубина их уменьшается. Глубина шпуров зависит также от схемы их расположения в забое.