Вскрытие горизонтальных пластов (часть 3)


Горизонтальные пласты обычно вскрывают вертикальными центрально-сдвоенными стволами. Место их расположения в шахтном поле определяется следующими факторами: стволы должны пересекать пласт по возможности в пониженной его части, так как пласты залегают не строго горизонтально, а имеют некоторую волнистость (рис. 2.19), чтобы обеспечивался естественный сток воды к водосборникам центрального водоотлива; обеспечивалось удобное и рациональное расположение околоствольного двора, подготовительных выработок — главных, панельных и выемочных штреков. Для этого необходимо выбирать участки со спокойной гипсометрией, а штреки желательно проводить по изогипсам или пересекать под острым углом, чтобы уменьшить объем работ, связанных с профилированием штреков. В районе околоствольного двора пробуривают две скважины диаметром 0,5—0,6 м, которые оборудуют специальным устройством для спуска длинномерных лесных материалов в шахту.
Вскрытие горизонтальных пластов (часть 3)

Для проветривания отдаленных участков шахтного поля бурят вентиляционные шурфы или скважины; шурфы используют и в качестве запасных выходов.
Шахтное поле, как правило, делится на панели. Порядок отработки панелей — комбинированный. От стволов до границ шахтного поля проводят штреки главных направлений (см. рис. 2.19). Один из главных штреков является откаточным, другой — вентиляционным. Расстояние между ними 60 м. В период проведения штреки через каждые 60—100 м соединяют вентиляционными сбойками.
При выборе направления проведения штреков, кроме гипсометрии пласта, приходится также учитывать конфигурацию и размеры шахтного поля. Если расстояние от штреков главных направлений до границы шахтного поля больше 800—1000 м, то от них проводят откаточный и вентиляционный панельные штреки.
Откаточные штреки, предназначенные для электровозной откатки, проводят по заданному профилю при необходимости с подрывкой почвы пласта. Вентиляционные штреки проводят, следуя за гипсометрией почвы пласта, для детальной ее разведки. При этом забой вентиляционного штрека опережает забой откаточного, что необходимо для уточнения мощности и условий залегания пласта и осушения вмещающих пород. Поскольку разрабатываются пласты средней мощности, залегающие в слабых и весьма обводненных породах, для снижения материальных затрат на поддержание выработок и создания необходимых условий для предварительного осушения участков месторождения повсеместно применяют обратный порядок отработки выемочных столбов. Для этого от штреков главных направлений или от панельных штреков до границ шахтного поля или панели проводят выемочные штреки: конвейерный и бортовой. У границы столба между штреками проводят разрезную печь. Указанные выработки оконтуривают выемочный столб.