Организация труда при проведении выработок (часть 2)


Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается рабочим на ознакомление с рабочим местом, работой и на подготовку средств производства к выполнению очередного производственного задания, а также на действия по его завершению.
Оперативным временем называется время, затрачиваемое на непосредственное выполнение заданного объема работы. Оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное. Время, в течение которого осуществляется технологический процесс производства, называется основным временем (бурение шпуров). К основному времени относится также и время активного наблюдения. Основное время прямо пропорционально объему выполняемой работы.
Время, которое затрачивается на выполнение операций, обеспечивающих выполнение основной работы, является вспомогательным. В основном вспомогательное время бывает ручным, но может быть и машинно-ручным (перемещение бура от шпура к шпуру) и машинным (подача электровозом порожних вагонеток под погрузочную машину).
Время, которое необходимо для уборки рабочего места и для ухода за агрегатом, называется временем обслуживания рабочего места. Оно разделяется на организационное обслуживание рабочего места и техническое. Время обслуживания рабочего места может быть перекрываемым и не перекрываемым машинным временем. В состав нормы времени включается лишь время, не перекрываемое машипным, а перекрываемое время учитывается при определении занятости и загрузки рабочего.
Время активного наблюдения за работой оборудования — время, в течение которого рабочий должен наблюдать за ходом технологического процесса, за соблюдением заданных параметров или работой машины. Например, наблюдения за работой компрессора высокого давления, промывочного насоса, цементировочного агрегата.
Временем перерывов считаются перерывы на отдых и личные надобности, перерывы организационно-технологического характера, перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины. Перерывы на отдых и личные надобности используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности, а также на личную гигиену.
Перерывы организационно-технического характера могут быть обусловлены технологией и организацией производства (например, проветривание забоя горной выработки после производства взрывных работ), а также нарушениями нормального течения производственного процесса (поломка оборудования, отключение электроэнергии, отсутствие коронок, ожидание мастера и др.).
Перерывы в работе, связанные с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.), по существу, являются простоями по вине рабочих.