Армирование ствола


К работам по армированию ствола относятся установка расстрелов, навеска проводников, устройство лестничного отделения, монтаж рудничного станка, трубопроводов и несущих конструкций (балок под опорные стулья, кронштейнов для кабелей и т. п.) (рис. 98).
Армирование ствола

В производственной практике применяют два типа армировки — жесткую и гибкую. Жесткая армировка состоит изметаллических проводников, которые закреплены на продольных или консольных и консольно-распорных расстрелах. При гибкой армировке подъемные сосуды перемешают по канатным направляющим. Гибкую армировку (канатные проводники) применяют в стволах круглого сечешгя с большими зазорами между подъемным сосудом и крепью ствола. Для канатных проводников применяют трос закрытой конструкции диаметром 25—45 мм. Канаты крепят в копре и натягивают грузом, подвешенным в зумпфе. Основным нелостатком канатных проводников является необходимость увеличения по сравнению с жесткой армировкой поперечного сечения ствола.
Деревянные расстрелы изготовляют из брусьев 20x20 и 20x25 см. Такие расстрелы применяют на вспомогательных стволах и шурфах, в основном с деревянной крепью.
Концы расстрелов заводят в лунки ствола и замоноличивают бетоном.
В последние годы применяют анкерное крепление расстрелов.
За рубежом, где в эксплуатации находится более 20 стволов с анкерным креплением расстрелов, применяют вклеиваемые анкеры типа Ц. Эти анкеры состоят из стержня и клеящего материала из полиэфирных смол, вставляемых в шпур в патронах.
Жесткая армировка с продольными (рамными) проводниками обладает рядом недостатков, главные из которых — большая металлоемкость, значительная трудоемкость ее изготовления и монтажа и высокое аэродинамическое сопротивление.
Проводники предназначены для направления движения сосудов. В зависимости от расположения сосудов различают проводники лобовые и боковые, одно- и двухсторонние. Лобовые проводники располагают с торца клети, боковые — на длинной стороне клети. Односторонние — два проводника на одной стороне подвижного сосуда. Проводники двух сосудов, прикрепленные к одному расстрелу, называют парными, проводники одного подъемного сосуда, прикрепленные к расстрелу, называют одинарными. Для крепления такого проводника к расстрелу устанавливают короткий проводник, который называют ложным. В зависимости от расположения концевой нагрузки скорости подъемного сосуда проводники бывают рельсовые и коробчатого типа.
Деревянные проводники — брусья сечениями 12x15, 15x18, 18x20 см, длиной 6 м — применяют в стволах небольшой глубины.
Лестничное отделение обшивается досками или металлическими сетками. Расстояние между лестничными полками принимается кратным расстоянию между ярусами, но не более 8 м. В полках делаются проемы (лазы) размером 0,7x0,б м, лестницы — деревянными или металлическими. Ширина лестницы не менее 0,4 м, расстояние между ступеньками не более 0,4 м, расстояние между тетивами лестниц не менее 0,28 м. Лестницу устанавливают с уклоном не более 80°. Расстояние от основания лестницы до крепи ствола должно быть не менее 0,4 м.
Лестница должна выступать над полком на 1 м, или на эту высоту должна быть вбита скоба (см. рис. 98).
Под опорными стульями устанавливают сальниковые компенсаторы, предназначенные для компенсации температурного расширения труб, удобства монтажа и смягчения динамической нагрузки.
Кабели укрепляют на специальных скобах, заделываемых в крепь ствола через каждые 3—6 м по вертикали.
Размещение армировки в стволах должно удовлетворять требованиям Правил безопасности в отношении зазоров между подъемными сосудами и крепью или элементами армировки.