Проходка шурфов в крепких породах (часть 1)


Для шурфов, проходимых в крепких породах, в основном характерны большие глубины и площади поперечного сечения. При глубине шурфов свыше 20 м обязательно устройство лестничного отделения (до 20 м разрешается применять подвесные лестницы).
Лестницы устанавливаются с уклоном не более 80° и выходят над лазом не менее чем на 1 м. Лазы устраиваются в шахматном порядке у одной из стенок шурфа. Ширина лазов не менее 0,6 м, длина 0,7 м. Наименьшее расстояние от основания лестницы до крепи 0,5 м. Ширина лестниц не менее 0,4 м, расстояние между ступеньками 0,3 м. Расстояние между лестничными полками должно быть не более 6 м.
Отставание лестничного отделения от забоя должно быть не более чем на 3 м, а при взрывном способе проходки — не более чем на 10 м. От нижнего полка лестничного отделения до забоя должна быть подвесная лестница.
Для предохранения людей от возможного падения сверху различных предметов, кусков породы вблизи забоя устраивается предохранительный полок.
Устья разведочных шурфов площадью сечения свыше 2 м2, глубиной более 10 м при механизированном способе подъема породы должны быть закреплены и оборудованы лядами. Крепь должна быть выведена выше поверхности не менее чем на 0,3 м.
При проходке шурфов в крепких породах эффективная отбойка их может осуществляться только с помощью ВВ. При этом продолжительность цикла увеличивается на время заряжания шпуров, взрывания и проветривания.
Отбойка и рыхление с применением ВВ производятся в породах выше IV категории и в мерзлых породах.
Бурение шпуров в мерзлых, плотных вязких глинах с обломками пород, в выветрелых глинистых туфах, по вязкому туфогенному материалу, в выветрелых известковых сланцах производится вручную стальными бурами и кувалдой. Могут применяться мотоперфораторы, мотобуры, пневмоломы и пр.
В породах V-ХII категорий бурение шпуров может производиться электро- или пневмосверлами; при крепости пород выше XII — перфоратами.
Число шпуров в забое можно определить по методу Н. М. Покровского:
Проходка шурфов в крепких породах (часть 1)

где q — удельный расчетный расход ВВ; S — площадь сечения шурфа вчерне; Р — вместимость шпура, кг; φ=0,5÷0,8— коэффициент заряжания шпура.
Погрузка породы производится в основном вручную. Возможна погрузка породы грейферными погрузчиками, но с выдачей породы непосредственно на поверхность.